一本书最好的并不是它包含的思想,而是它提出的思想正如音乐的美妙并不寄寓于它的音调,而在于我们心中的回响。
——题记
依稀记得小时候,我还不认识字,总缠着父母给我讲睡前故事。爸爸讲腻了,就换妈妈讲。直到有一天,妈妈忽然要陶冶我的“高尚情操”。于是,每天她都雷打不动的给我灌输各种古诗。还给我讲《三国演义》、《水浒传》、《西游记》里的事儿。可当她刚说到《水浒传》里那句“纷纷五代乱离间,一旦云开复见天”,我就已经昏昏欲睡了。
等到上了小学,渐渐地,我识字了,学会看一些简单的书了。童话故事书便是我最好的朋友,我着迷于其中的人物、动物。那些美好的故事结局让我对童话世界充满了希翼与向往。童话中每个恶人都会得到应有的报应,而好人总能如愿以偿。如此,我就懂得了这个世界善有善报,恶有恶报,为人要多做善事,富有爱心。
随着时光的流逝,我开始了我的初中生涯,每个月都往书店里跑。那里有各种各样的课外读物,谈人生的,讲科学的,解析书本中知识的,其中我读的最多的就属小说了。当我再次在书店里读到《水浒传》这本书时,便想起妈妈始终没有讲完的‘梁山十八好汉’的故事。我忘乎所以地将那本厚重的书捧在手里读起来。虽然还是与小时候一样的一知半解,但这一次的我不会放弃,查找了许多文言文的释义,终于完整地记住了《水浒传》中的一些热闹场面,熟悉了呼保义-宋江、智多星-吴用、豹子头-林冲、花和尚-鲁智深等英雄人物。现在的我,倒是可以给妈妈再讲讲几段货真价实的《水浒传》了。
现在,在我的房间理,到处都弥漫着书的香气,一排排,一列列整齐地排放着,有古今中外的着作:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《冰心散文集》、《鲁宾逊漂流记》……这些书每天都给我带来了不同的欣然和沉醉。在书的世界中,我们永远都是久不见面的老朋友。