男人的汗浸湿了背脊,如雨般落下。但他没有在意,他在说着一些小笑话逗着他肩上的小男孩。他的浓眉间透斥着关爱,话语间又带着慈祥。男人的手用力的托着男孩,男孩在男人的肩上天真地胡闹,扯头发,捏耳朵。男人总是笑着叫他别闹,眼中却溢着欣喜。这是一对平凡的父子。
这是重阳节的清晨,我独自慢走在越秀山的山路上,在他们的后面。这对父子,让我看到了在脑海中的一些。
那时候,我还是稚嫩的孩童。父亲总是把我托起来,让我的身体与天真的童心在“飞翔”。那时,我觉得父亲的手,能打破大地,父亲的肩膀,能撑起天空。我总是跟在父亲的身边当他的“小英雄”,“保护神”。这是心灵的关爱与尊敬。
后来,我长大了,父亲老了。学习的压力与长大的烦恼让我开始对父亲感到厌烦,讨厌他的唠叨,恼烦他的啰嗦,我们再没有愉快的谈话,没有当初心灵之间的交往。一次次的不欢而散,一次次的无理取闹,父亲仍是在那样关爱我,我却为了心中那些可笑的执着一次次这个一生心血赋予我身的男人!
我走着,心中如丝缠般的迷惘。不觉间,我想起来了:我,不还是我吗,不还是曾经的我吗,不还是那个天真的我吗!即使如何被压力蒙蔽了心灵,父亲还是我的父亲,我,还是他的儿子。我心中又不是一直尊爱着他吗?
父子之间的感情是恒存的,无论时过境迁,孩子还是父亲心中的那个小身影;父亲,还是孩子心中那“万能的巨人”!这是血脉的注定,更是心灵的与生俱来!
不觉间,已走上了五羊顶。那对父子,正在玩耍。我看到了一对父子,心灵,也回到了那对父子。