我们不仅是爸爸妈妈独一无二的宝贝,我们还是一名在校的小学生。做为小学生,我们要做到遵守交通法规,规范交通行为,自觉遵守文明骑车“九不准”、文明乘车“四不准”……要不然,我们每天上学、下学途中,经过交通拥挤的马路,或者是乘车时就会有不安全的事情发生。比如乘车时抢上车,如果车子没停稳就往车门口挤,我们小孩子是很容易被人流挤倒的,更容易被车子带倒,从而发生不该发生的事情。我在报纸广播电视上,就曾耳闻目睹过一些惨剧,真令人惋惜!又比如,乘车时是不能携带易燃易爆的危险物品的,因为温度一高,这些易燃易爆的危险物品会突然自己燃烧或者是爆炸,吓人且不说,会伤害自己,还会对乘客和司机造成不必要的伤害。还有,骑车时如果双手离把、攀扶机动车或单手骑车肩扛物品行进的话,一不小心就会失去平衡,严重者一下子就滚到车轮底下去了,多危险呀!
说几个我经历过的活生生的事例:一次,我坐在6路车上,6路车远远开来,车还没有进到站台,很多人就已经跑到马路中间去了,这样多危险!还有一次,我来晚了,由于急着赶这一班6路车到学校,我越过绿化带跑的很急,结果差点被同向而来的自行车拽倒,幸好我闪得快,吓死我了,下次我绝对不这样了,太危险了。还有一次,我走在路上,有一辆电动三轮车迎面开来,我就让到了一边。结果,那辆三轮车钩到了我的书包带子,我急忙说:“停车!停车!”,可他一点也没听见,三轮车一直朝前开。我摔倒了,吓傻了,幸好不结实的书包带子经不起折磨自个儿断了。不然,真不知道要被他的三轮车拖多远。我艰难地爬起来,发现车上的面粉粘的我满手都是,手也被擦破了皮。再看看腿上,好几处都被撞青了,真是倒霉!那三轮车司机竟然头也不回,驾车逃跑了,真气愤!下次我再看到他一定要把他交给警察。
以上事例说明,遵守交通法规是何等的重要啊!所以,我们小学生一定要熟悉《小学生守则》,自觉遵守交通法规,让我们从我做起,从自身做起,让《小学生守则》做我们安全的守护神吧!
因为,我们小学生——是家庭幸福的基础,学校安宁的因素。