星期一中午,我像往常一样,一回到家就在妈妈的陪同下弹好了钢琴,妈妈也像往常一样紧接着去午睡了。按照惯例,我来到楼下客厅,正准备看会书,可庞大的电视机映入眼帘,不由想起星期天中午看的电视剧《昭君出塞》,这会一定正在热播大结局呢!我心里痒痒的,真想看看昭君被封为阙氏的场面。可妈妈早就强调过,上学期间绝对不许动电视的歪主意!我百爪挠心,怎么办,就瞒着妈妈看一次吧,就看这一次,就看一小会儿。我横下了决心。
我轻手轻脚地爬上二楼卧室,伸长脖子看了看妈妈,只见妈妈正轻轻地打着鼾。尽管如此,我还是有点忐忑不安,一步三回头地回到客厅,悄悄地打开电视机。谁知,电视机不知情,刚一打开,就对着我大吼大叫,我吓出了一身冷汗,赶紧把声音调到“0”。随即赶到楼上看看老妈睡况如何,很好!我不由拍了拍胸口,我那差点跳出来的心也终于回到了它的安身之处。
算了,我还是看我的“哑巴电视”吧。正当我看得津津有味的时候,楼上传来“咚咚咚”的脚步声,我一阵警醒,赶紧以迅雷不及掩耳之势关掉电视,胡乱地拿起沙发上的一本书,装模作样地看了起来。“在看书呢?”妈妈问道。“嗯!”我轻轻地点了点头,只觉得脸上热烘烘的,不敢抬头看妈妈的脸。“咦,我家宝贝啥时有特异功能,书倒着也能看?”妈妈故意把“倒着”说得特别重。我定眼一看,呀!书拿反了!我赶紧手忙脚乱地把书翻了个身,顿时觉得脸上像被火烤了一样,火辣辣的,太阳穴也胀得疼,我强迫自己做出一副若无其事的样子,但还是没能逃过妈妈的火眼金睛。“干吗的,看电视了?”妈妈紧逼着问。“我……我……”我吱吱唔唔地说,“看了……”妈妈一把拉过我,温和地说:“实在想看就跟妈妈说一声,做什么事都不许偷偷摸摸地,明白吗?”说着,妈妈随手打开了电视机,我边看边想:“唉,早知道跟妈妈说一声,害得我
难怪妈妈总说,要想人不知,除非己莫为,我今天也算是栽了。