如火的七月里,天空高挂着火球般的太阳,它炙烤着大地。大树底下的阳光是细碎的。
安妮手握挎包,从银行里走出来,手撑着伞,疾步如风,在太阳底下绽开了一朵美丽的花。突然间,从不远的地方传来一位女孩的叫喊声,声音越来越近。
地上的柏油路向前延伸着,人们听到喊叫声都纷纷从阴凉处跑出来观看。
一个女孩子赤着脚,头发蓬蓬如杂草,那几天没洗的脸被污垢遮掩着,只留下大而柔美的双眸在道路上索寻着,后面的一个大胖子男子,一脸横肉,手拿鞭子赶来:“看你敢不敢再偷?看我怎样打死你?”那人依旧疯狂地赶着,象是猫捉老鼠一般。
小女孩喘着大气跑着,大眼睛望着前方,但也不缺乏灵敏。她把眼神投向安妮并迅速跑来,一骨碌地跪在地上,乞求道:“姐姐,快快帮帮我,他……他追来了。”她气喘吁吁地说着,眼里的泪水不住地往外溢。那眼神触到安妮的心,迎合着她的同情心。“别怕,别怕,姐姐在,”安妮回头看了看那胖子,用手轻轻地拍着小女孩安慰着。
小女孩双手紧抱着安妮的双腿,再一次乞求道:“姐姐,快点走啊,他来了,快带我走,他……”不知是安妮携着小女孩走,还是小女孩拉着安妮走,她们俩在“啧啧”的人群中离开了。大树上的树叶“哗哗”肩并肩地奏响起天籁之音。她们逃到一条阴凉的小巷里,那里没有七月如火的阳光。
“把挎包给我。”小女孩瞪大眼睛,那大而柔美的双眸无形中多了一种丑恶的神色。安妮萌发一种莫名的感觉,呆呆地站在那里,很久才反应过来。这时,也不知道从哪里冒出了三个大汉:魁梧有力,一脸横肉。他们把包抢走了,没有一丝声响。安妮一身直冒冷汗,目送四影远去。当她反过神来时,才喊出那一声迟到的呼救,但给予她的只有荡漾着的自己回音。七月的阳光也已射进这方土地,如火般地燃烧着安妮的心。
多少回,她相信童贞,特别相信那双聪敏鲜活的眼睛,但在此时却被这七月的阳光灼得凋零不堪。微风习习,带来的只是些许的清爽,空气中始终充盈着持续的热气,使人热并痛苦着……