时光冲破历史的围城,辗之间,霓裳舞出绝代风华。历史对我们耳提面命,在其洞若观火之后予以灯火辉煌。在光怪陆离的繁华之下,我坚守一方净土,也唯有瓦的慰藉。
瓦——故乡思
儿时生在江南的我对瓦是再亲不过了。在故乡,瓦是家家户户都会捏造的。人们让上瓦和下瓦之间有缝,扣瓦和沟瓦之间有隙,在这小小的缝隙之间,清风流淌,皓月流银。叔辈们喜欢看阳光下的瓦升腾起一缕炊烟,日影飘然。江南少雪,若是看到瓦上柔美的粉白雪线者,可谓幸焉。瓦是祖辈容身之需,安居之宝,冬暖夏凉,气韵悠扬,因此这儿流传着以瓦祭祖之风。祖母常带我在瓦上盛好美芹桑黍,足以表追慕之意。而现在的我 身处它乡,终悟瓦之情,经历时光的磨砺显得弥足珍贵,化为润物无声的细雨,给我以慰藉,蓝天下,不意之事背后,就是儿时的温情、瓦的慰藉为我谱写一支无言的歌。
瓦——人生理
瓦乃江南之帽,水墨江南图中常可见。这正是瓦因朴素而感人至深之处。我始终看不惯北方的琉璃瓦,并非说其不善,只是琉璃瓦来的太绚丽。江南瓦黛色为主,若是长了苔藓,则由绿而蓝,故称瓦蓝。江南瓦来自土地,淬火而成。它不像琉璃瓦张扬粉彩,卑微如草芥,亦不如琉璃瓦般光滑精美,粗砺如土坷。当现代文明的钢筋水泥把江南瓦推向历史的暗角,江南瓦并不会撕心裂肺般呐喊,只是黯然守望,在天地间彷徨。江南瓦始终以素美应世,作为人,又何尝不应如此。现实的争锋,虚浮不应影响我人生之路,以坦然之心拥抱生命之阳!若有攀比争利,瓦的慰藉似一泓清泉,让我认清人生之真谛。
瓦——传统文化
巴黎的卢浮宫纵然华丽,而我却享受不了。当国人们盲目地追求异域风采之时,我不禁怅然。瓦积累着厚厚的光阴岁月,成为古屋的标志,雨打在瓦上,清晰可听,这古老的音乐当属于中国,这便产生了家国之思,文化归属。当游子远离故土,想起故乡的瓦—古老的大陆上,有着霏霏不绝的黄梅,浮漾着湿湿的流光,朝夕不断,从青石板侵入人们的心底。雷雨下,暴一阵一阵忐忐忑忑忐忑忑,弹动的惊悸腾腾掀起。难怪余光中先生从绵绵春雨听到潇潇秋雨,从少年听到中年,听听那瓦音,听听那冷雨。文化慕恋涌上心头,前尘隔海,古屋不在……瓦一样处境的传统文化在如今将何去何从,唯有瓦的慰藉,点亮心火。
每当读起“江南风暖瓦升烟”、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,我的心不再痴狂,“日暮待情人,维舟绿杨岸”,瓦的世界,如此,安逸。
有了瓦的慰藉,经历唐风宋雨,霜冷长河,我不再孤独。心中早已种下绿光,瓦的慰藉赠以滋润,从此,前方明朗,人生光亮……