(你确定这个镜头,可以在固定的时间内完成?)”不泛讽刺的意味。
那位摄影师却只是愣了一下,然后大方的回答
you
for
your
me.(谢谢你提醒我。)”
我真的是把所有人都想得太坏了,一般在这个时候,不是都会吵架吵起来的么?是的,我就是闲得慌,想没事找事,但似乎他们的气量都挺大的。在他国,好像也只有我讽刺挖苦别人,所以来到过的地方,再回去,落下的也就是个‘傲慢娇纵’的名号吧。
我是陪朋友来录音的,偶然间,她碰见了他的好朋友他们在那聊得畅快,我只好随意找了个位置,于是,就有了上述的画面。实在是无聊到一种境界了吧。
我摆弄着手表,看着分钟慢慢挪动着。
无奈,只好打断了他们的聊天。“白小米小朋友,我上午的时间已经不多了,等会儿还要去叔叔那,你和叔叔不是约好了吗?下午我还要去补习。”我摇了摇手中的表,“所以…”
她似乎不想那么快结束他们的谈话。她说:“这样吧,我给打个电话,说下次再约,至于你嘛~我觉得你就算回去了也肯定扑在你那书房里看书,所以我给你相机你去拍点回来,你知道吗,你上次的作品,我给的时候他有多开心。”
我只好答应她,但没有要她的相机,我随身都会带着相机,用别人的会很不习惯。不过拍照啊,不仅仅只是拍,还需要找的很多繁琐的要素。基本上就和写作是一样的,灵感。
英国的景色固然是美的,但是走多了也就没了当初,初来乍到时的兴奋感,也就少了那么多灵感。
我发觉了很多事,走在人群中也会感到迷茫,但这些情绪也总会随着周围热情的人们,改变。
英国的天气潮湿,却不像是江南那般,这里的景色总透露着一种,淡淡黄晕。像是太阳将升未升的时候,天是淡色的,但是那种独特的墙壁上却早就泛着一层薄薄的金色。
我慢慢坐在路边的木椅上,眯起眼睛,我来到的这里,并不繁华,像一个村庄,又好像是个集市,但这里却有一种草原的空灵。周围的人们也并不似大城市那样的匆忙。
这样的英国,我觉得我好像到了小时候,看着阳光升起,与伙伴们打打闹闹一整天,却乐此不疲。玩着只有孩子们懂得游戏,幻想着将来,诉说着小心事。在玩得满身泥母亲轻柔嗔怪时,看着母亲虽埋怨却一直宠溺的眼神。
觉得太阳渐渐变得高了,却不再想回去了,拿起手中的相机,拍下了我唯一一张,不想去考虑角度、色彩、比例、视觉触觉的照片。
慢慢站起身,沿着那条路,迈着不轻不重的脚步,把手机关机,摘下眼镜。视线虽然变得朦胧了,心却渐渐清晰了。
我想,就今天,让我旷一次课,不去管别人的事,也不去管自己的事,就这么一次,让我四处旅行的理由正当一次。不去管来到这座城市的目的,就这么一次。
即使我去过了很多著名的城市,但哪一次我是真真正正的去欣赏那些美景的?只是为了学业,沿途的风景也只是让我对这些城市一知半解,没有办法彻底的知道那些习俗。
即使学会了很多,了解了很多,但却没有深入的接触过各地的人们,只能和他们交流而不亲近,他们的习惯、风俗我都没能仔细探索。往往在一个城市呆上两三个月便要离开了,即使有了好朋友,在长时间无法接触的情况下,也要渐渐疏离。(所以现在,我定居在江南,这是我长大的地方。)
我最大的遗憾不是那些错过的风景,而是那些错过的人。