这是属于我们的小小时代,粲粲的笑容和似锦的繁花终是属于我们的绚丽光彩。而铸造此时代成形的物质是薄凉和忧伤。
文字在笔尖动着,起世间的繁华,而我微抿着嘴儿,浅吸一口清茶于风中淡雅。紫砂的风雅,绕着清茶的芬芳,经不起世俗的掺假,抚琴弄年华。一曲终了,留得一地的碎片,折射出几抹虹霓色的碎影。我小心捡拾几片,缓缓拼凑出一幅光怪陆离的图案。夜里的城市,并不安静美好。原来:这是属于张扬的年轻人的奋斗天堂,而于我只是繁华落尽,如梦无痕罢了。这是薄凉么。
我并不期盼家财万贯、富甲一方,呵。我是个古典的女子,只惜生不逢时,不能如所愿。风华不过一指流砂,苍老不过一段年华,梦幻般静静消逝。白昼里的都市,也终是没有阳光的。或许有,也藏在寂寞忧伤的城墙之外,我看不见、意不明。走过奈何桥,喝过孟婆汤后,倘若能有所抉择,我愿在生死簿上画上潇洒一笔,世做一位明媚的女子。如袁珊珊所说:不倾国,也不倾城。执相爱人之手,与其缓缓归老。不为生活所苦,无须十年寒窗,无须着急等等因素。以天为被,以地为枕,过着神仙眷侣般的美好日子。那里没有忧伤呢!
这个时代很好,你们都很好,错在我。我不喜欢喧嚣,不愿处在物质时代,不愿处在冰冷的薄凉时代。我不是琼瑶和于正的剧迷,但我仍喜欢故事里看庭前花开花落,云卷云舒的惬意美丽。
我是个怎样的人呢?处于小康家庭,父母亲坚信:孩子绝不能输在起跑线上。自三岁至今,我几乎没有休息的时间:绘画、舞蹈、书法、古筝、钢琴、奥数、小提琴,充斥着我的时间,我不能让他们失望。或许你会说此文段词句不精美,原谅我,我实在无法用美丽的辞藻来形容我的生活。不过,我真的是“十项全能”,任何时候万人中央、我闪闪发光。但……我不愿!
原来,这个时代终须薄凉。