闭上眼,放开心,任思绪在恍惚明灭中远去。柔柔地弯腰,拾一片落花,丢散在风中,让她去往彼岸的轮回。
——若有来生。
斑驳的光影里,每个记忆深处的面孔在脑海不停的替换。时光,它让深的东西越深,让浅的越浅。一切,仿佛从出生一刻起,便是注定。深水桥头,却又何须苦苦等候?那水边柳,湖中月,又怎会比不上凡尘中的人?
我相信,生命中有一些东西是永恒的。时光是风,吹不散回忆,吹不皱时光。能散的是人,褶皱只是时光与你留下走过的证据。曾经,我认为有一些东西是该永恒执着的,有一些东西是永远不该放弃的。而渐渐走近的未来化成现在,它问我,什么是永恒?什么又是永远?花的一生,于刹那永恒,于纷飞中化成永远。而我的刹那究竟是哪段时光?永远,它又在哪儿?我想,刹那的永恒才符合现实。而永远,需要有人和我用一辈子去定义。
若,记忆不曾携手遗憾,那我可会感知,满足于浅浅岁月中的流动?花开花落,冬去春来,这时间那些永恒不变的,又为何不变?可是偷走三千众生的一段岁月,来维系自己的不变?我不相信不变,我也不相信不会变。道说无极生太极,既然说宇宙万物一切归于阴阳,有说阴阳往复循环,那又怎会一成不变?
我是执着的,没有对谁而言,生来便是执着的,所以它便是无有理由的执着。执着一段时光,执着一个故事,执着一个人,一件事,一句话。每个执着的人,灵魂都有寄托。而我,把灵魂寄托在儒道之中,可又为何寄托于这儿?也许是一句君子之交淡如水,也许是一句庸而不庸,无极无往,自在中庸。我不清楚,而却执着。
每个人都会变,过去是过去的我们,时光里放映的场景不变,故事不变,人,也不变。现在又是现在的我们,若合适,我们便结交莫逆,若不喜,这段时光的我,也不会因此改变。
风景如画,诗意年华,于不经意间悄然远散。这段距离,便是遗憾。未来有多长呢?我也不知道。我只明白,我不用担心我没有现在。爱情,名利,金钱,私欲,我们都想得到。但是,若给你想要的一切,年华尽头,能抓住的,又剩什么?
我无欲亦无求,纷繁俗世,若不使这颗明净的心蒙尘,便安之若素,不争不辩。红尘远道,怀着随遇而安的心态,慢慢的走。无需驾马,更不用骑车,不用两个人,不用带多余的思想。走,便是走。多看看沿途的风景,让自己忘了时间流动,忘了终点,甚至忘记自己此刻是在人生的路上。这样说,只因人所有的烦扰,全是来自于思绪。
我不清楚别人的感受,我只知道我自己,生活的很累。两个人在一起,可以不需要感情,不需要门当户对,两个人在一起,本就没有基础。只是为了生活能够轻松愉快,多个人分享烦恼,多个人制造快乐。而在一起,肯定是有基础的。互相的包容,互相的尊重,以及互相的理解。
光阴,是时间在行走,是轮回在交替。我们呢?年华渐渐地流逝,却浑然不觉。不是说时间紧迫,也不是说你该做些什么。只是独自悲慨,时光不复再来。王八的眼睛太小,瞄不到绿豆,对上,与它而言是一件很难的事情。与我而言,更是如此。
茫茫人海,我也不知道最后和谁,共枕黄土。上天没有赋予我们独特的能力,我们不能一眼就心有灵犀。一见倾心是太年轻,不懂生活真谛。有情人终成眷属又怎样?没能走到尽头的,何其之多?不要谈感情,生活不需要的就是感情。伤了自己,又给时光留下遗憾,何苦?