昨日的欢声笑语,还一遍遍在耳中萦绕;往昔的天真笑脸,还一次次在眼前浮现。小学六年的美好时光,却如流水般悄然逝去了,小学时的亲密伙伴,也如落叶般各自飘散。
朋友可以陪你走过风吹雨打,陪你看世事无常,陪你看沧桑变化。有如‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人’那般不舍;有如‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’那般深沉。小学毕业时,我们也如汪伦送李白时那样留给彼此的是一首歌。
六年级的我们在期末考试后,不约而同的赶往宿舍,而且每个人的表情都是那么惆怅。考试过后,不仅意味着小学毕业,也意味着我们彼此都要分离。九个伙伴聚在一起,都低着头不说话,还是那位调“皮鬼”先打破了那份宁静。她说:"马上要分开了,干嘛搞那么严肃,不如我们唱起最后一首歌,作为彼此之间的最后一份怀念吧!"我们几个并没有商量过,一开口就唱起了≤萍聚≥,这不是心有灵犀吗?我们都笑了,一同唱着:“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚时…。.”我们唱着唱着,眼角都涌出了滚烫烫的泪珠,声音不再顺畅,而成了断断续续的哽咽声。
此时,我们手牵手地拉在一起,并发下誓:长大后,一定再相聚!
彼此相拥,擦干泪水,打起百分百的精神,完整的顺畅地唱完了≤萍聚≥。在这首简单而又复杂的歌里,我们都很投入了很多,有委屈,有难过,有不舍,更有我们彼此的留恋,彼此的祝福。
那段时光虽然已经过去,但我们却记忆犹新,那天的誓言仿佛是昨天才发生的一样。
最后一首歌,为最后的一点留恋;最后一首歌,唱出了我们的难舍难分;最后一首歌,在我们的友谊上,划上了灿烂的一笔。我会永记,这最后一首歌!