也许感兴趣的作文
有很多人都很喜欢玩电脑,当然我也是其中一员。电脑是当今社会上不可缺少的一样工具,上至七、八十的老人,下至七、八岁的小孩儿都在使用它,不过能不能正确的使用还真得靠自己。
现在有的人上网是为了工作,有的人是开阔视野、增加沟通的途径,有的人是为了查阅资料,有的人则纯粹是为了聊天、玩游戏。现在去网吧上网的人越来越多,尤其是青少年。在双休日,网吧里几乎是人满为患,电脑都不够用。以18岁以上的青少年居多,很少有二、三十岁的人去光顾。几乎四分之三的人在玩游戏,什么跑跑卡丁车啊、梦幻西游等等,大都是网络游戏。其实,这些游戏好玩是好玩,可都是没用的,等自己28岁以后也许就会知道当初的自己有多么傻。
别光说别人,我自己也曾去过几次网吧,但以后我就没再去过。我嘛,对游戏没什么兴趣,主要是聊天(和同学、朋友聊)。刚才我说有四分之三的玩游戏,那剩下的四分之一当然就是聊天和查资料的啦。我以前不懂事,家里有电脑也不知道怎么用,现在长大了,电脑兄弟也老了、坏了。现在如果想聊QQ、查资料的时候,只能去网吧或朋友家。不过不到万不得已的时候,我是绝不去网吧的。现在只希望我老爸老妈能早日买台新电脑,或是把老电脑修好给我用。
青少年有自控能力的没几个,很多都沉迷于网络,不能自拔。再加上现在条件好,生活环境比以前也强多了,时不时的有点儿零花钱,身上穿的都很时髦。有些家长溺爱孩子,对孩子提出的要求百依百顺,导致攀比心理加强。有些青少年甚至去偷钱、抽烟,假扮“黑社会”,成为不良少年。有的甚至在网吧里一待就是三天三夜,沉溺于网络游戏不能自拔。
现在的孩子可能是早熟,总是谈什么爱不爱的。还有人编话说谁谁谁是我的女朋友什么的,让我无可奈何。这些早熟现象是存在的,有的人还利用QQ来交男女朋友。虽然我也是青少年,但这样的心理我没有。不过我也了解那些想交男女朋友的青少年,他们找跟自己年龄相符的人认识,然后进一步熟悉了之后,就互问电话,或直接给对方说自己的联系方式。这种事我没干过,没什么经验只能说到这儿了。我不想这么早的陷入其中,要交的话也应18岁以后再说。
像上面那些不良现象,现在很多。不过电脑是好的,上上网也是应该的。当今社会,如果不懂电脑就会被淘汰,只要自己把握好时间,适当的上一下还是可以的。家里没电脑的最好买一台,如果不行,也只能去网吧了。当然,去网吧之前应先跟父母说一下,以免他们担心。现在有的地方开设了绿色网吧,专门接待青少年。为防他们误入歧途,绿色网吧里有专门的管理人员,只要把孩子送入那里就不必担心孩子会误入歧途了!
在此,我想给每一位做家长的说一句:孩子上网不是没有好处,可也不能太放纵他们,适当的玩玩游戏也是可以的,只要不是沉溺在里面就好。如果孩子去网吧确实是去查资料, 而不是为了玩游戏,家长却不分青红皂白地骂他不就伤了他的自尊心了吗?如果信任孩子,就适当的给孩子一些自由的空间吧!