我的家乡是素有“塞北小江南”之称的东宁,那里群山怀抱,绿草如茵,可是在改革开放之前,那里到处都是泥泞的小道,参差不齐的楼房,而现在到处都是高楼大厦,小道也变成了水泥路和沥青路。原先垃圾拥有一片乐土,那就是街道,它们任意呆在每一个角落,有时在水里游泳,它们还在风中翩翩起舞,让人看了就想躲;从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代;当年泥泞的古道已不见踪影了宽阔的公路纵横交错,四通八达;在平整、宽阔的水泥马路上,车辆穿梭来往、川流息。道路两旁绿树成荫,人来人往;以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦;儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样;只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。我的家乡之所以有这么大的变化,那是因为改革开放,有了改革开放,我的家乡才会变得如此美好!