蜡烛很普通,但它很伟大。
平日,人们家里都是用电灯的,很少用到蜡烛。但是,停电时,人们正在发愁,这时蜡烛出来了,它点燃了自己,为人们提供微弱的明亮。大家都知道,一旦把蜡烛点燃了,那支蜡烛就会一点点地消失了。尽管这样,蜡烛还是默默无闻地为人们照亮,尽管蜡烛照出来的光线没有电灯那么明亮,但是,停电时,人人们最需要的是蜡烛。蜡烛清楚地明白,停电时,人们——需要它。蜡烛那种默默奉献,不求回报的精神,让我深感敬意。
当然,世界上也有许多像蜡烛那样具有默默奉献,不求回报的人。在西部,就有这样的人年7月1日,青藏铁路开通了,这是多少人的血汗呀!在此之前,有解放军自愿报名参加这项伟大的工程。他们每天都要忍受着寒冷和饥饿,但是他们都没有一句怨言。他们不断地努力、实验。终于——他们成功了。青藏铁路终于开通了。这条铁路是解放军的血汗和结晶。铁路开通了,而解放军们又得到了多少回报呢?没有,他们没有回报。当铁路开通时,记者采访他们,他们只是很简单地说了一句:“人们开心,我们就开心,我们不求回报。”这是多么坚定的语言啊!蜡烛和解放军都一样,一心为人们着想,默默奉献。
解放军们看到铁路修好了,能载着人们去边疆而开心。而蜡烛也许也会为自己能给人们带来明亮而开心吧!