一天早上,三位少先队员在公园里玩耍,他们玩得正高兴,忽然,从草丛里传出了叽叽喳喳的声音,小红、小白和小中走到草丛前一看,原来是一只小鸟的脚受伤,流了很多血,它正在痛苦的挣扎。小红连忙捧起小鸟对小白和小中说:“小鸟好可怜,我们把它送到医务室吧!”“好,快走吧!”小白说。
他们来到医务室,小红急忙把小鸟递给医生并说:“医生叔叔,这只小鸟受伤了,你快看看它吧!”医生不及不忙地说:“别急,把它放在桌子上让我看看。”小红把小鸟放在桌子上,医生仔细的看了看说:“小鸟只是跌伤了,我给它包扎一下就行了。”说着,医生拿起棉签粘了一些药水在小鸟的伤口上涂来涂去,小鸟疼得叽叽喳喳地叫着。小红心痛地说:“小鸟你忍一忍吧,很快就不疼了。”涂完药水后,医生用纱布把小鸟的伤口包扎起来,对他们说:“小鸟幸好被你们发现,现在已经没什么大碍,它只要休息一段时间就好了。”“谢谢叔叔”,三个孩子异口同声地说,叔叔笑着点了点头。
他们捧着小鸟走了出来。“可是由谁来照顾小鸟呢”,大家沉思了一下,忽然小白说:“不如让小红来照顾吧,她家有鸟笼,而且她以前照顾过小鸟,她一定很有经验。”“好!就让小红来照顾吧。”小中说。小红也很乐意的接受了。回到家小红拿来鸟笼,小心翼翼的把小鸟放进里面,然后用两个小盆子装了一些水和一些米放在笼子里。从此以后,小红经常给小鸟食物、陪它玩耍……,其他几位朋友也会经常来看望它,小鸟和三位少先队还成了好朋友呢。
过了一段时间,小鸟的病好了,它能在笼子里活蹦乱跳了,可细心的小红发现小鸟最近优点闷闷不乐,有时候连饭都不吃了,总是抬头望着窗外。小红心里很着急,她跑去问小中,小中对她说:“小鸟也有爸爸和妈妈,它可能想家了。” 小红点点头说:“你说得有道理,要不我们把它放回大自然,让它去找家吧。”“好,我和你一起去放飞小鸟吧!”小红回家拿出鸟笼,叫上小中、小白走到公园里,把鸟笼门打开,小鸟拍拍翅膀飞出来了,它边飞还边“唧唧“地叫着,好像在说:“谢谢你们,我要回家了,再见!”看着远去的小鸟,三个少先队员甜甜地笑了。