太阳渐渐从花园中收起余晖,月亮在花朵上洒下柔美的银光。此时我正坐在树下,思考着这瞬息万变的景象,望着枝叶间满天的繁星,这点点繁星像洒落在蓝色地毯上的闪烁银币。我侧耳细听,远处传来的山涧小溪淙淙的流水声。
夜鸟投林,花儿合拢起花瓣,四周一片寂静。这是一阵“沙沙”的脚步声和轮椅的微微作响声传入我耳,一位中年男子推着一位坐在轮椅上的中年女子,缓缓向凉亭走去,他们停留在一棵枝繁叶茂的树下,他们看不见我,我却看得见他们俩。
那中年男子望了望四周,然后才见他开口:“依偎在我的身旁吧,细听我的心跳,笑一笑吧,因为你的欢乐象征着我们的未来,高兴起来吧,因为我们还有后半生要走。”
“不久的以后,月光下的土地将有你的足迹,不久的以后,你会成为这片土地的中心。”
“微笑吧,就像父亲宝库中的黄金那样微笑吧!”
“我的心执意要在你的面前倾吐一切,即使你却听不见,我的心却用血凝塑起一个个字节,在未来的下半辈子,我们将共享生活,携手旅行,我要将一切全给你,满意了吗?”
过了一会儿,中年男子又推着坐在轮椅上的女人,踏着鲜花离开了。他们消失在我的视线中,我开始比较爱与金钱,分析他们在心灵中所占的比重。
金钱,这虚情假意之源,这虚度光阴之源,这毒恶之源,这暮年时的绝望之源!
我注视这那沉睡的大自然,深思后渗透了一种无边无际的东西——一种权利无法强求,势力无法获得,金钱无法买到,一种时间的泪水不能抹掉,悲伤不能冲淡的东西,一种不能为严冬的悲愁所扼杀的东西,一种在瑞士的蔚蓝河畔意大利的优美建筑中找不到的一种东西。
它以耐心沉聚力量,在重重困境中茁壮成长,在夏天送去柔柔清风,在秋天繁茂果实,那是爱!