一母同胞双胞胎的四哥住院了,高血压、心脏病。最铁的哥们卫东几个月前做了心脏搭桥手术,血压也是异常的高。还有三两个同我年龄相仿且厮混的很熟兄弟的也是各种病缠身,衰暮之气毕现让人揪心,让人难免不生岁月是把杀猪刀的喟叹。
五十来岁正是身体容易出毛病的时候,不管你以前是强壮如牛,还是单薄孱弱,就象车辆跑足一定里程要保养、要大修一样,不如此,其结果就是报费。身体的好与坏除了与先天遗传基因有关外,还与生命前二十年的生长发育打基础的好坏成正比,二十年之后基本上就是消耗挥霍生命了。在可承受的极限内,消耗挥霍生命拚的就是身体素质的耐受力。我是从来不信到了无所事事“虾球传”的年龄闻鸡起舞、甩胳膊踢腿就能抓住生命的尾巴安然无恙的,但你不能否认那是一种健康向上的生活态度。人活一口气,佛争一炉香,意念之力对垂垂老矣的人确实是大有禆益的。
五十来岁的年龄绝对不是生命绝唱之端口,可力所能及之事多多,你可以不去治国、平天下,但不妨碍你去正心、修身、齐家经营且享受属于私人生活的幸福。五十来岁的年龄,身体的资本已容不得无忌的挥霍消耗,更应注重的是身体上的休养调节,个性及修养上的生生不息。四哥与卫东的疾病看似骤至,其实也是循序渐进,互为因果的。概括起来无外乎下面几种情形出了问题:心态上的亚健康;吃喝上的无节制;作息上的不规律;慵懒不运动。
生命西行,象晨升暮落之阳,经由喷薄欲出的幻彩炫丽,继而日上三竿的辉煌中天,再而日薄西山的繁华落尽。五十来岁的年龄生命虽紧追夕阳而去,但你一样可以活的炫丽。至于你是追孔子还是寻孟子,是逾“鲐背”还是享“期颐”没人左右的了你,生命的长短除了“造化”弄人,很大一部分握在自己手里,所以生命一路向西,谨记且行且珍惜!
祈祷我爱的和爱我的,我念的和念我的亲人、朋友、同事健康、幸福、长寿。