清明节这天,按照事先安排,我和爷爷奶奶爸爸妈妈还有邻居家的小哥哥相约一起去祭奠革命烈士。
在妈妈的推荐下,我们首先来到了县底镇东里村的烈士陵园,一进门,一片狼藉的景象映入我们的眼帘,院子里没有一丝清明上香的痕迹,我们都很失望,满腔的热情顿时消散,取而代之的是满腹怨恨:“什么烈士陵园啊!竟然置烈士于不顾,叫烈士在这片凄凉的地方安葬!”于是,我们四下里参观陵园建设捐款和烈士名单去了,奶奶则在纪念碑前默默祈祷,祈祷完毕后,我们分别为烈士们鞠了三下躬,这时爸爸碰见了一个熟人,一问才知道早在两年前,政府已经将这里的烈士遗骨全部搬到了尧庙烈士陵园去了,哎!真是白来了!
于是,我们又来到了尧庙烈士陵园,陵园门前是一座徐向前同志的雕像,据说他是当时指挥临汾战役的最高指挥官,他直立在陵园门口,眼睛坚毅的盯着远方,好像在想:“我们一定要取得胜利!”再往里走,进入陵园内,正对着门口的便是一座战士们打仗时奋勇向前的雕像,三名英勇的战士一名手拿冲锋枪,一名手拿一颗手榴弹,一名则背着炸药包,还有一个指挥官,手拿小手枪,嘴巴张大好像在高声喊着:“冲啊!冲啊!”我仿佛感受到了战争的激烈和战士们杀声震天的呐喊,是啊!战士们心里想的是谁?是人民啊!再往后边走,边走到了革命烈士的墓前,每一个墓前都刻着烈士的名字,听妈妈说我有个小姥姥爷就是烈士,于是我们就在每一座墓前找一个叫“随玉林”的名字,结果找了半天也没有找到,妈妈说:“可能是没有寄放到这里,临汾战役中死去太多的人,有好多人已经都不知道叫什么名字了,现在这里有名字的不过四百多个,找不到了”。我默默地把一束鲜花献上,在墓前,我看到了“英雄捐躯为人民,革命烈士洒鲜血”等挽联,想到那些在临汾战役中光荣捐躯的伟大烈士们,我不禁肃然起敬了,他们生的伟大,死的光荣,他们衷心为人民服务,现在英雄们被安葬在这里,受世人敬仰,我要深深地为他们鞠上一躬,让这些英雄们得到永生!我们还看到在桃花树下,英雄们的雕塑头像,二十三旅旅长、二十四旅旅长……,桃花落下,仿佛也是在无声中默默哀思祭奠吧!
我默默的看着这一切,沉思着,无数的英雄为我们捐躯,为美好的憧憬而努力奋斗,我们为什么不能珍惜现在的美好时光去努力学习呢?我们现在处在这么美好的生活中,我们要更加好好学习,将来报效社会,让这些光荣牺牲的烈士死而无憾,让战士们的血汗撒的有意义,让他们在人们的心目中永垂不朽!