就如一部电视剧般,每个人的生活都五彩缤纷,而人人都是这部电视剧之中的主角,对于这部电视剧的发展却是始料不及的。但是心中却依旧还是有着一张蓝图。
有人希望自己的生命是一条能够无限延伸的直线,就这样平滑的、永久的无限延伸下去;有人希望自己的生命如一汪清水没有任何涟漪,就这样平凡的、安定的度过一生;有人希望自己的生命似一条泥泞的小路,弯弯曲曲,就这样坎坷的、波折的走过……
而我,只愿生如夏花。
——写在前面
唐代是一个人才倍出的朝代,他们写下的诗篇流传至今,脍炙人口。而王勃就是众多诗人之中的一个。
王勃是一个才华早露的才子。他在14岁时应举及第,之后更是锋芒毕露。他的才华无不让人惊叹不已。在那时,他便于杨炯、卢照邻、骆宾王其名,并称“初唐四杰”。后因擅杀官奴当诛,遇赦除名,却也连累欺负贬为交趾令。后南下探亲,溺水惊悸而死。那年,他年仅27岁。
王勃可谓初唐时期一代才子,但却英年早逝,对此我深感悲痛,我为他惋惜,我为文学事业感到惋惜。如果说,他能够寿终正寝,那么是否能够留下更多的值得赞颂的诗篇呢?
但是,王勃此生,已无悔。他虽生年仅27,其作品都已流传于世。其中,“海内存知己,天涯若比邻”的诗句已成为了人们在离别时的话语。而《滕王阁序》,也早已流芳百世。其中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”不仅琅琅上口,更是缔造了非一般的意境美。
王勃,并没有选择长久的人生,当到他垂老矣矣之时,忍受病痛之苦,最终死去;也没有选择平平淡淡,没有一丝涟漪的人生;亦没有选择使自己的一生多灾多难,生活在对命运的埋怨之中,含恨而终;而他,只是选择了短暂的人生,在人生的大舞台上,他的戏份或许比许多人要少,但是却不失为一名主角,他的精彩演绎,足以让人铭记一生。
他的一生,如同夏天的花儿,尽情绽放着,虽在夏暮之时凋谢,却也体现了自己的价值,为世界增添了光彩,是不可缺少的、让人们铭记的。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“粉身碎骨浑不怕,但留清白在人间
多少诗句告诉我们人生在世,无需有所求,只需活出自己的价值,不枉此生就足矣。
我只愿,生如夏花。