人只有很多美德,才能走向成功。当然,宽恕是美德中的一员,让宽恕走进心灵,生活会更美好。
不久之前,我和小白总是陶醉于一些球类运动。有一次,我们兴致勃勃地拿起羽毛球拍跑到楼下的空地上打球。那天天气晴朗,还伴着让人心旷神怡的清风,真是运动的好时刻!我和小白都是羽毛球初学者,难以控制球的去向。我胡乱地接着小白打过来的球,心里想着能接住就好。于是我一用力,球就飞向小白。突然一阵风向吹向小白,球便顺着这风向纵身一跃,绕过小白的头,躲过了它所不喜欢的球拍,像精灵一样轻快地飞到了马路中央。我们立即跑过去。就在我们到达马路边上的时候,一辆大型的卡车装载着一批货物,飞驰而来,不偏不倚,货车巨大的轮子两度对躺在路上的弱小的羽毛球进行无情的“碾压”,似乎一定要把这弱小的羽毛球置于死地。那辆“凶残”的卡车开过后,我望着那个被压扁的羽毛球发呆。因为我知道,那是小白的一个朋友花了不少钱给她买的限量版优质羽毛球,就在那短短的几秒内,可怜的羽毛球便失去了以往的生机与活力。我无辜地望着小白。只见她狠狠地瞪着我,声音激动得有点颤抖,对着我大嚷道:“你应该知道它的珍贵吧,若不是没有球,我才不那它来糟蹋!”我也不甘示弱地说:“这也不全是我的错!只是因为那个时侯刚好就有一阵风吹过,球才跑到别处去的!”“你就不知道要掌握一下力度的吗!”她喊得越来越大声。我也懒得跟她争吵下去,身就走。于是,打羽毛球这项让我们都热爱的运动就在这时候不换而散。
回到家里,我不停地想着刚刚发生的事——羽毛球被碾压、我和小白的争吵……这些情景不断的在我的脑海中循环着。我自言自语:“可能我也有不对的地方。”这时候家里的电话传来的声音打断了我的思绪。我走上前去接起电话,话筒里传出小白充满歉意的声音:“我错了,那不过是一个羽毛球,现在想起来,我不应该对你发这么大的脾气。”“不”,我说,“我也有错的地方,我不应该把责任推到风的身上,对不起,我会把钱还给你的。”“不用了,失去的那一个球让我明白了不少,这就是一种财富,是我用多少个羽毛球都换不回来的。”她回答。我笑了笑,说:“这次的事同样让我懂得很多,谢谢你的原谅。”
宽恕犹如一盆冰凉的水,将人们之间因为摩擦形成的怒火浇灭。让宽恕走进心灵,生活会更美好。