我的短信情缘源自学生家长的短信。开始时,我觉得相当不习惯,整个人只感到头大大的,心想:“好好的有电话不打,却发个短信来,什么意思呢?嫌打电话太快吗?还酸溜溜、文绉绉地用上一些书面用语,让人受不了!”估计后来人家接到我的短信时的感受也会是这样。那个时候也就两年左右吧,因为之前我基本不与人发短信,也没有去尝试着这样做。但后来,我对短信的看法发生了变,觉得它还是有很多优点的,诸如可以不立即回复,可以备忘,可以修改语言,可以用充分的思考、完整的回复等等,总之,电话的缺点它都可以避免,它的优点电话却无法做到。
于是,我也给家长发短信,有时是与家长交流情况,有时是家长向我反映问题,我都及时地与他们进行了沟通。而一年前学校里开通了电信的家校通平台,班级里学生家长都可以接收到网络平台里发出的短信了,我着实高兴了很久。因为是免费平台,所以我们不必担心发多了会产生高昂的话费,而以前言之不尽的话也可以在这个平台上尽情沟通了,唯一不方便的是家长不能免费地发过来。这样,学生很多具体的在校情况都反映到了家长手机里,家长或许从未接到过如此多的短信。而且,班级里的什么事也都可以用群发的方式进行通知了,几个学生一样的情况也能群发,方便之处着实很多,为加强家校之间的联系起了很大的作用。
但并没有互动,家长们或许是太忙了,或许是不屑一顾,也或许不想去管孩子,令我渐渐感冒的是家长并没有反应。尽管发了N条短信了,但家长有询问的表示想详细了解的少之又少,大多是沉默,恍若一粒石子沉入大海一般。我知道,家长总是希望听到、看到子女好的方面,而老师又总是希望孩子改正欠缺的地方,朝着更好的方向发展,两者之间会产生一个不对称,老师觉得光捡好听的说不利于学生的发展,家长认为总是揭孩子的短脸上无光、心里不高兴,也没去想什么对策。而对个别学生特别欠佳的在校表现及严重拖拉的在家作业问题,我都感觉发得有点棘手了,因为家长们不去关注孩子的作业,即使收到了短信也如此,没做的依旧没做,没补的依然没补,个别学生的作业家长连看也没看,短信中提到前一天的家庭作业没做,第二天仍旧没做也没补,发与不发短信也都一样。老师呢,像我一样,都是在唱独角戏,即使是在家校通的网络交流平台,也没有互动。
于是,渐渐地,那种感觉甚至变成一个无底洞了,一种莫名的恐惧了,一种深不可测的未知了。我想,或许不发短信,家长们会觉得孩子现在进步很大了呢。为了让大家都有一个好感觉,我就先停发一段时间吧,省得家长总觉得老师在告状一般,当然,这只是猜测。不过,我还是对那些关心孩子的家长心存感激,对于能上网到平台上去看的家长,能到来看的家长,我一直感谢他们对子女的关心和爱护,他们才是孩子真正的教育者,即使我没发短信,有些家长也去看了,其心真切,其情可嘉,我也相信他(她)的孩子一定会不断进步的!
我不会离开短信,因为我知道在和它相处的日子里,我的工作充满了快乐,我们的生活有了充分的沟通,我会让它真诚地为我们服务。