世界上最高的桥是法国的米约高架大桥,跨越结冰海域最长的桥是加拿大的联邦大桥,世界上最漂亮最美丽打动人心的桥当属英国的伦敦大桥。中国最古老的赵州桥距今已有几千年的历史;最具有神话色彩,因民间传说而闻名于世的则是鹊桥,那由千千万万只大大小小的喜鹊筑成的桥寄托了人们对爱情的美好憧憬以及对那个时代封建主义压制而痛苦的无声反抗。
每一座桥都有一段血与泪的辛酸,它们是古代劳动人民智慧与汗水的结晶,走在铁索桥上的时候,你似乎会听见那些撕心裂肺的呼喊,看到战士们英姿飒爽为了革命事业而艰苦奋斗的身影;站在卢沟桥上时,你的眼前突地浮现出了“九一八”事变的全部过程,你会抚摸到冰凉的桥身上的点点露珠,那是它们疼痛的眼泪和对敌人的憎恨。
历史是一座桥,而人生也同样也是一座桥,这一路上的磨难与困苦则是这座桥上最美的风光。
当一片枫叶红到发紫的时候也到了它该一落千丈的时候,人也是这样,当你达到金字塔顶端的时候,思想、行为、心态也会跟着变化。这时,你该思考的问题不是如何爬上去,而是如何走下来,虽然下坡路不是你想走的,但是你只能对此情此景无可奈何,耸一耸肩,乖乖地走下去,不需别人推,不需外力的帮助。所以,我希望人生之路像一座桥,而不是一座金字塔,一路平平顺顺,一段走过一段,过了这个目标在攻克下一个目标。而不是,一路狂奔艰难到顶端,然后再想着该怎么下去。这种从地狱到天堂再到地狱的感觉会让人犹如置身于万丈深渊的边缘,细微的泥土滑落下去都可能会威胁到你的生命。
当我们回首往路是时,看见那些刻满大大小小深深浅浅的桥身上的纹路时,我们会从不后悔选择了这座人生之桥。