少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。我们的朗朗读书声,穿透废墟尘烟;我们的双手,挽起受伤的伙伴,生命的烛光照亮平安的路;我们的肩膀,撑起明天的家园。英雄啊少年,少年啊英雄,大爱抚育,大爱滋养,大爱搏云天。这是30多位抗震英雄少年唱出的心声。
“有志不在年高”,在那些抗震英雄少年中,令我印象最深刻的是大姐姐张春玲和小弟弟林浩。
孩子们走了,我们悲伤依旧。但是我们还是要说出四个字“好好活着”,送给那些残疾的孩子和他们的父母。其实残疾的是身体,但不会是心灵。大地震中,有这样一位女孩,她用完全没有手指的双手,挽救了同学的生命,虽然她那残疾的手和残缺的脸让人难以接受,但是在这次地震中,同学们看到了她心灵最美的地方。她,就是张春玲姐姐。地震发生时,由于张春玲姐姐在一楼,所以她快速冲了出去,亲眼目睹了学校的垮塌。当她跑道稻田时,听见了同学的呼救声,于是她不顾一切迅速返回学校救同学,她用没有手指的双手把一块块水泥搬开,搬不动的就用肩扛,终于,她成功地救出了自己的同学,但她的双手已经布满鲜血。她的这种行为证明了古人的那句话“人不可貌相,海水不可斗量。”虽然张春玲姐姐相貌变丑陋了,但她的心灵是美丽的。“善有善报,恶有恶报”,中国医学科学院整形外科医院愿意免费为张春玲姐姐作整形手术。相信做完手术后的她一定会更美丽,更健康。
地震发生时,九岁的小英雄林浩也救出了两名同学,小林浩在逃跑时被落下来的水泥板压在了下面,眼前一片漆黑,林浩只知道他上面还压着两名同学。虽然林浩的头受伤了,但他还是努力挣脱出来,使尽全身力气,救出了这两名同学。有人曾问林浩:“当时,你怎么有那么大力气啊?”林浩回答道:“平时,我帮爸爸干农活,我还背得起五十多斤玉米呢!”这充满纯真的回答中,似乎蕴藏着什么?那就是爱,对他人的爱。林浩那柔弱的肩膀,却托起了生命的太阳,相信林浩有这些爱的陪伴,一定会健康快乐地成长。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。祖国的未来,就掌握在中华少年手中,加油吧少年!