广东的特产是凉茶。凉茶清热解暑,止咳润肺,无疑是治感冒的良药。只可惜凉茶是苦的。
记得小时候我特别爱吃一些燥热又容易上火的零食。妈妈就经常熬一些凉茶给我降火。那时我不爱喝凉茶,嫌苦,难喝。每当喝凉茶的时候,我总是躲起来,让妈妈满屋子去找我,然后用调羹一羹一羹地喂我喝下去,然后喂我吃一颗方糖。也有时候,我哭着闹着不喝,妈妈就一边哄我,一边放几颗方糖下去,然后说:“女儿乖,不哭哦,你看,这凉茶是甜的,妈妈可没有骗你哦,不信你试试看。”让我乖乖地把凉茶喝完……
如今,我的面前又摆着一碗妈妈熬的凉茶,我伸出舌头舔舔,舌上的味蕾告诉我,是苦的。随着我渐渐长大,喝凉茶已经不用加糖,但妈妈在熬凉茶加的那份浓浓的爱却足以使苦涩的凉茶变得甘甜。其实,从小到大,妈妈何尝不是做每样东西时都注入浓浓爱呢
我不禁陷入思绪当中,其实,小时候喝妈妈熬的凉茶时总觉得很苦,但长大后回想起来,妈妈其实熬的凉茶是甜的,只是当时懵懂的我不明白,也品尝不出来而已只要加入浓浓的爱,再苦涩再难喝的都会是甜的。
“怎么了,嫌苦吗?”一把声音把我从思绪河流中拉回现实世界。“哦,不是。只是在想一些事而已。”“如果苦的就加一颗方糖。”“妈,凉茶到外面买也很便宜,以后不用你熬了,直接地出去买吧。”“外面的效果不好,还不如自家熬的好。”……一切在无言之中。