提起110米栏,大家立刻会想到世界冠军刘翔,因为他是中国人的骄傲。
看到刘翔在赛场上威风八面,你是否想过跨栏跑的由来呢?传说远古时代的人们为了,每天都要和飞禽走兽打交道。为了追赶或者逃命,不但要跨越一些天然障碍,可以说这是最原生态的跨栏跑。但田径比赛中的跨栏跑起源于英国,在16世纪末到17世纪初,那时英国畜牧业很发达了,一些放牧羊群的牧童们经常从羊圈跳进跳出,追逐,玩游戏等。后来,他们又在平地放若干个与羊圈同样高矮的栅栏比赛,看谁最现跃过障碍跑在前面。到了1864年,英国把这项比赛列为田径的正式比赛项目,并规定120码的距离,栏高定为3尺半,直到1890年,国际体育组织才把英制长度统一为公制长度单位,及距离为110米,栏高为米。同时,对比赛安放栏架数量也规定为10个,还规定从起跑线到第一个栏架间的距离为米,最后一个栏到重点间的距离为米,其余每2个栏架间的距离均为9.14米。这样列式计算一下正好等于110米。对了,考考你,知道为什么是9.14乘以吗?我们以前讲过,不知道的话赶紧去复习复习把!
另外,不知道你发现没有,在比赛过程中,一个运动员在2个栏架之间跑步都是一致的,而且都是单数。你是不是觉得很有趣呢?北京奥运会上你可一定要仔细看了,观察一下优秀运动员的动作,看是不是像上面说的这样呀!