无论愿不愿意,当临近饱满的皎月轻洒出柔雅的黯光,悄无声息地覆盖在房屋上,路上和人们身上时,我都不得不承认,后天,就是中秋了。
可我却似乎不太在意,因为浪漫的中秋之夜,将在不太浪漫的教室,与不太浪漫的同学一起,在不太浪漫的晚自习中度过。
更何况,众所周知的,中秋代表着思念,代表着团圆,而我却刚与家人聚过,正好处于无念可思,无园可团的略带尴尬的境地。
我晃晃脑袋,不知怎么的就感到了一点不清醒。
一个中秋而已,就这样吧。
谁说中秋就一定要热热闹闹的?不过一个形式罢了……
我对自己如是说,却是突兀地感到脑袋一沉。
明天就是中秋了,屋外没有月光,不能不说是一种遗憾。
我静坐在屋子,望着发着幽幽白光的台灯,默默地想着一些人和一些事情,想得深远而入神。
恍惚间,如梦幻般的白灯竟然渐渐分裂成相互重叠的两盏,一会儿却又渐渐变相地合二为一,朦胧看去,仿佛一轮洁白到能够滴乳的圆月。
我舍不得眨眼,就这么半眯着,缓缓地,缓缓地,一步一步地,仿佛投身到了这一轮圆月中……
许久以后我才记起有那么一个中秋,也有这么一轮纯洁的皓月。那年我才上小学低年级,父母都在外地,可怜小小的我,却要独自过这个静得怵人的中秋之夜。
那天的月亮格外的圆,格外的亮,格外的美。我家在顶楼,抬头就可以毫无遮拦地看到这一轮洁白的皓月。可惜那时的我,是不会有“露从今夜白,月是故乡明”这样崇高的境界的,我只是无端地觉得今天的月亮特别可爱,特别漂亮,于是就这么呆呆地望着。
望着望着,我便不知怎么的很自然就生出了一种从未有过的寂寥之感,我突然很希望这时,能有个人陪陪我,跟我聊聊天。
在这个夜里,我第一次感受到了孤独。
也许我想妈妈了,我如此想到。
于是我起身,抱过了我的小熊抱枕,跟它有上句没下句地搭着话茬儿,一直到睡去……
我终于还是紧紧闭上了双眼,待得再睁开时,之前“明灯化月”的奇景已经消失不见。可我是以怎样的一种心态对待这个中秋的呢?
漠不关心,毫无憧憬,或是仍觉可惜?
我也不知道,但这似乎已经不重要了。
无论是当年的中秋,还是明天的中秋,亦或是这之间隔着的近十个中秋,都有着相同的皓月,都毫不吝啬地向大地挥洒着代表相思愁情的银光,只是有的我看见了,而有的,我看不见。
中秋没有变,明月没有变,什么都没有变,改变的,只是我自己。
洒在一个人一生中的月光,我们不可能全部看见,每个人都围绕着自己的明月盘旋,或近或远,或高或低;每一颗心灵都在自己的广寒宫中,被皓月染盖。