我的家乡在广东梅州。梅州的景色十分秀丽,有许多美丽的景点,比如:客天下、雁南飞、百岁山,尤其是东山教育基地院士广场,更给外地的游客增添了几分游玩的乐趣。
院士广场很宽阔,有很多花草,更吸引我的是喷泉。喷池有圆形的,也有长方形的。里面喷出了许多美丽的喷泉,时起时落,远远一看,壮观极了。突然,圆形的喷池从四面八方喷水,组成一个在圆形,又从中心喷出一条水柱,射向天空,足足有二十米高。就在我们惊呼时,落下来的水花溅了我们一脸
院士广场后面还有三根又高又大的柱子,许多游客都问:“这是用来干什么的呢?”这三根柱子是石楣杆,是旧时客家人崇文重教的象征,凡考取功名者均可在祖屋和祠堂前竖立石楣杆,以光耀门楣、激励来者。三根石楣杆分别雕刻有莲花、蛟龙、鲤鱼等图案,表示客家人品行高洁、自强不息、人才辈出。
临走时,长在喷池旁边的一排排柳树轻轻地摆动着枝叶,好像在对游客们招手说:“再见,欢迎下次再来!”
壮观美丽的院士广场真令人流连忘返!