我爱望着星空回忆着小学的人和事,那些人和事就像天上的星星一样,不可胜数;但也光彩夺目,叫人难以忘怀。其中最让我难忘的还是我最好的朋友――黄天璞。
自从一年级认识他,我们便成了最要好的朋友。我俩讨论时在一起,下课活动时在一起。他住在学校西边,我住在学校南边,但是我俩放学都要一起出校门,然后再告别回家。
低年级时,我们用的是铅笔。他惯用一支很粗的铅笔,但是他的字却写得很好,端正而朴实,浓重而规范,经常受到表扬,我羡慕得不得了。在这粗铅笔下,他也画得一手好画。有一次,他画了一头牛,还是用那粗铅笔。这牛不像西洋素描那样轻描淡写,也不像油画那样色彩浓艳。而是包涵了一种中国人的朴实,并且栩栩如生。
中年级时,他对中国历史文化产生浓厚兴趣,其中看中那伟大的爱国精神。他会背诵许多爱国诗词。一次语文课梁老师叫我们讲一些爱国的故事,并背一些有关的诗词。他高高举起了手,讲了“岳飞精忠报国”的故事,并背了他那首被流传千古的《满江红》:
怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
他眼前似乎浮现出岳飞杀敌的场面,充满了激情,把我们也带到了那种境界。记得在2003年的儿童节演出上,他还唱了那首《精忠报国》
,那爱国情怀感染了他,也震撼了我们。唱毕,掌声雷动……
可是,就在五年级的时候,他家搬到了成都,他也到成都学习了,我们都很想念他。后来从他的来信中我知道他在成都的成绩还不错,经常名列前茅,我真替他高兴!他真不愧为我的好榜样,我衷心地祝愿他学习更上一层楼!