今天放学我刚回到家,正在洗衣服的妈妈就冲我唠叨起来:“我说乖乖啊,你以后写作业的时候能不能小心一点,别再把钢笔水弄到衣服上了,你看,你这件衣服我都洗了三遍了都洗不干净。”
“钢笔水洗不掉?”我眼珠子咕噜一,脱口而出:“让我来试试!”“你?”妈妈吃了一惊,“我都洗了三遍了都没有洗掉,你能行吗?”“让我试试你不就知道了吗?”我故作神秘地说。
“妈妈,有剩米饭吗?”“有!怎么,你饿了?”我摇摇头,说:“不是,只是我要做一个实验。”我接了一盆热水,把衣服放入热水,反复搓洗。然后把剩饭粒一粒一粒搓到衣服袖子上有钢笔水的地方,用手反复揉搓,再用清水冲洗。咦?颜色已经明显变浅了。我又反复的把饭粒涂在袖子上,使劲搓洗。不一会儿,衣服就被我洗得干干净净。衣服袖子上的钢笔水消失了。
妈妈惊奇的看着这一切,问我:“饭粒能洗掉钢笔水,你这一招从哪里学来的?”我笑着说:“这是我以前在《百科全书》上看到的,只是从来没有实验过,没想到还真管用。”“嗯,看来我以后也要多看书呢!”妈妈郑重的说,并超我竖起了大拇指。
得到了妈妈的赞许后,我的心里乐开了花。“书中自有黄金屋。”看来,喜欢读书的好处还真不少。