总评:我仔细看了晓婷老师的点评,感觉到她的点评确实很客观、中肯,但从你现在的修改情况来分析,你并没有理解老师的点评意见,对分段具体点评也没有好好的领会,思路没有打开。一是,文中的例子确实很典型,但那四个例子都并没有从不同角度体现“爱”,因此给人的感觉就是在堆积同样主题的素材;二是,你引用的反例“甚至为了一块橡皮和同学打架”体现不了文章的题眼“爱”,与5.12汶川大地震中涌现出来的“博爱”精神匹配不上,而且不具体生动;三是,病句还很多,比如“还有一件事,相对还更加感人”、“一位姓王的武警宫(官)兵”、“ 这一切一切让我感到很没面子。为了别人志愿者、军人愿付出宝贵的生命,”、“但无数的爱却依然闪我们眼前”,等等,从这里也反映出你没有认真看原来的分段修改。
其实,像这类作文,只要举一个典型的例子,然后围绕这个例子用心去感受,并细致地描述,既谈自己的内心感受,又通过其他生动的正面或反面例子来验证自己的看法,将自己的观点融在文章主题的表现中加以突出即可。
另外,建议作者在写完一篇作文后,先认真阅读,通过语感找出病句。语句不通顺是作文的一大硬伤!
点评人:我是雨欣
世界因为爱而精彩,因为爱而美丽,因为爱而永恒!
5.12汶川大地震时,仅仅80秒,就80秒,使无数的人民失去了家,失去了亲人,失去了朋友,又有许多人在与死神做斗争,在生死线中挣扎同时,也有许多感人的事情发生在我们的眼着,又有许许多多的生命创造奇迹。当人们知道地震是8.0级时,有人说自己是多么幸运啊!是啊,可是又有人是多么的不幸啊,他们被死神夺去了生命,对他们而言,这一切是多么的不公平啊!
汶川大地震发生时,一位普通的老师在给学生上课,而此时他们只上了28分04.0秒,时间一分一秒的过去了,死神在一步步靠近,而他们却不知。终于在就在28分04.0秒的那一刻 ,大地可怕的一面露了出来,地震来了!大家一下明白了,立刻向操场跑去。可是大自然是无情的,“危急之中 ,那位老师把站在前面的几个同学抱了起来,而他的后脑却被水泥块击中…当场死亡,而那几名学生却得救了。”从此人们永远铭记住了一个光荣的名字是——谭千秋
在这场灾害中,涌动出来的爱感动每一个生者,而此时,“一位母亲正在逗孩子玩。”可是,地震引发的沙土瞬间倾泻而下,一下子就把母亲埋住。还好母亲紧紧抱着孩子。在母亲临死前,用手机写了一句感人的话:孩子,如果你还活着,请你记住,我爱你!当母子俩被挖出来时,孩子还活着,可是当我们看到那母亲抱孩子的样子和手机上那句话时,我们都哭了,是啊,多么伟大的母爱啊
在这次灾难中,这样让我们感动的爱还很多。还有一件事,相对还更加感人:一位姓王的武警宫兵,他在救人的过程中,挖到了自己父亲与嫂子的尸体,可他却忙得连父亲的灵堂也没有设 ,有人问他问为什么?他只说了一句话:“因为废墟中还埋有别人的父亲,别人的嫂子,我相信我父亲在天之灵会理解我的。”
这一切一切让我感到很没面子。为了别人志愿者、军人愿付出宝贵的生命,而我呢?为了一件小事我可以付出一切代价与别人争吵,甚至为了一块橡皮和同学打架,看到了5.12汶川大地震陌生人的爱之后我才明白我是多么的自私啊,不好好珍惜与同学的友情。
今天,汶川大地震虽然已成为历史,但无数的爱却依然闪我们眼前,感动着我们的心灵 。让我们做一个有爱的人,让爱充满人间吧!