在我们成长的路途中,会有许多坎坷,许多困难与挫折,然而是否可以迈过这坎坷,越过这困难与挫折,绝大部分取决于你的心态。
乐观的心态会使你进步,给予你精神上的鼓舞,让你渡过难关。而消极的心态只会使你暴躁易怒,在困难面前跌倒,使你一事无成,所以保持一个良好、乐观的心态是非常重要的。
换种心态看世界,坏事不一定是坏事。
幸与不幸,全凭你自己怎么想。生活好比是一副扑克牌,真正的智慧不是把一副好牌打好,而是把一副坏牌打到最好的程度。在面对同样的事情时,人们往往有不同的看法。两个非常口渴的人,看到桌子上摆着半瓶水,一个人说:“怎么只有这么一点水啊!”另一个人却高兴的说:“太好了!还有半瓶水。”结果大家也都有所猜测吧 !乐观的人那个人喝了半瓶水,存活了下来,而另一个消极的渴死了。这就是对世界心态不同的人有不同的结局。不同的心态会有不同的感觉。
凡事多倒过来想一想。
从前有一个老妇人,生了两个女儿,大女儿嫁给了买染布的的当妻子。小女儿嫁给了一个卖伞的。但老妇人每天都很忧愁。因为天气好的时候她担心没人买小女儿家的伞,而天气不好的时候,她又担心大女儿家的染布无法晾晒,所以老人非常忧愁。有一天,一位智者对老妇人说:“你为何不倒过来看晴天时,大女儿家的染布可以晾晒,雨天时,卖伞的小女儿家的生意会很好呢
在我们生活中,我们总是放大了痛苦,但却忽略了幸福,忘记了快乐,很多时候,一些是倒过来想想,就会发现自己很幸福。
其实,世界是一样的世界,只是人的心态不一样,悲观的人会说,生命是一趟苦旅,而乐观的人会说,生命是享受的。我们只是世界上的一小沙粒,无法改变世界,但我们可以改变自己的心态。
换个心态看世界,多一份乐观,多一份豁达,世界就会不一样。