今日天气特别的冷,刚起床,打开家门,凛冽的北风呼呼向我扑来,冷得我直打寒噤“呼……很冷啊!”我禁不得边埋怨边立即关上家门。
妈妈刚从市场回来,她带着几分孩子气对我说:“哎呀,你瞧瞧这个市场,这么冷啦,还排满了要杀鸡鸭鹅的人,整地都是鸡鸭鹅正在排队,队伍老长呢……”。她这样说起来我觉得挺惊讶,挺有兴趣去看热闹,于是吃过早餐停下手上的活儿去看个究竟。
刚打开家门又是猛风阴云不散般的向我扑来,我再一次打起寒噤来。一路上我缩着身子迎风而上,刚走出巷口,走在别人家的杨桃树下我顿时感觉到阴风阵阵,冷得颤斗起来,但看到杨桃树叶随风飘落,黄色的、绿色的,好像彩蝶纷飞;这时我忘记了寒冷,只是沉醉于一番落叶纷飞的“仙境”中,突然陷入了童年的欢乐记忆中,幸福不断……
沿着林荫小路走去,斜坡上去就是市场了,可是我还没有上斜坡就听到惨叫声了(鸡鸭鹅被杀的惨叫声)。接着带着沉重的脚步走上了斜坡上,来到杀鸡档口。只见羽毛满天飞,到处都是血,而旁边杀鸡档口主人满手鲜血(正在行刑中),还有一些杀家禽的工具(也是布满鲜血);前面是一排整齐“待斩”的家禽(家禽们伏在地上发出一声声“求救声”,它们似乎想寻找最后的希望,而有些家禽已经“行刑”了,无助的挣扎、难受的呻吟声中离开了这个世界了。人们挤满了杀鸡档口,在寒风中等待着家禽行刑……而刚才阴阴凉凉、令我陶醉的气氛似乎再不存在了,代替的却是一片血惺和惨不忍睹的场景,无奈中我离开鸡档口到其他地方去散心,又经过卖鸡的档口,一阵烦躁的心情不禁又涌上心头来,我疯狂穿过一堆又一堆的人群,来到了市场的商场门口边停留了片刻,望着旁边的榕树东摇西摆,还有鲜艳的菊花……我的心才慢慢的平息。回想起刚才这恐怖的场面(杀鸡禽的场面),我决定回家。
再一次走刚才的路,我又经过杀鸡档口,那一片血红彻底刺痛我的心,无奈中闭着眼睛走过了悲凉之地,再一次走过曾经被陶醉过的杨桃树荫下,我不再愉快了,寒风似刀刮般向我袭来,我颤动着……