5月20日,我们广电小记者一行高高兴兴的去山东金富信家具有限公司参观。它是2001年成立的,那时候规模很小年投资了元,才达到了现在的规模。它位于长山镇政府驻地的西北角,占地面积100多公顷,有工人240名,主要生产各类高质量的实木家具用品。
家具主材是水曲柳,这种材料的花纹很美丽,柔韧度也很好。它是从俄罗斯、欧洲运来的,它有3厘米厚,分主材和配材。
工厂内有两个电子烘干窑,它可以把木头烘干,如果不把木头烘干会导致木头破裂。一个一次可以烘干40多方木头,需要霎时间15天;另一个虽然可以烘干100多方木头,但需时确有天。
这个工厂里用的锯是电子截面锯,它是由电脑控制的,将一块木头放进去,就会出来好几块。在锯木头时会产生好多粉尘,因此就有了中央吸尘器,中央吸尘器可以把产生的粉尘吸到公司外面。在木头截好以后,还不是很光滑,要想让木头变光滑,就用到了磨光机,在家具加工中心就有磨光机。
实木家具用料讲究,价格很高,原来只有有钱的人家才买。现在人们对实木家具越来越热爱,金富信的家具已经进入了寻常百姓家。王经理告诉我们:每月的产值在万之间,去年的产值达到了4500万元。今年从年初到现在的产值比去年要多一些,在我县同类企业中,排名比较领先。
参观完,真正让我感到袓国经济形势的突飞猛进,人民生活日新月异的变化。(指导教师 李镇)