直至今天,过年热热闹闹的欢乐气氛犹存,至少我们这里的小城是。
待客人欢聚一堂、共聚晚餐后离去,叔、我和弟弟三人便掏出扑克牌,玩起了斗地主,朦胧的月色把夜晚衬得如此安详。除了清脆“咔嚓”的打牌声外,时不时还从厨房传来“唰唰”的刷碗声。透过门缝,远远看去,她毫无半点埋怨,反而以笑代劳,听见我们斗得笑呵呵,她自己也知足地笑了。
收场的时候,虽然我大获全胜,但是内心里却黯然神伤,怎么也高兴不起来。
今夜,摸着扑克牌突然有种触电的感觉,接踵而来便有一股辛酸之感涌动心头,纵使那时年少、同是岁月朦胧,然而那段辛酸的记忆擦拭不去——那些年,那些日子,老妈还是家庭主妇,老爸是收入不高的打工族,我是个连鞋带都绑不好的小孩。日子过得很是清贫,全靠老爸一个人奔波劳碌、靠微薄的工资养家糊口,老妈也不简单,家里已有两个小孩,还得帮别人带小孩赚点小费。
那几年,我记得最清晰的是他把烟,连同酒都给戒了;她买菜买少了,多的是青菜拌豆腐,新衣服都不舍得买……而我,穷人家孩子早当家,调皮的年纪不但不吵不闹,经常还替老妈看护弟弟和还在“吃奶水的弟弟”,因此爸妈总在别人面前夸我多乖巧多懂事,总是习惯将我看成乖小孩。但事实上我更希望他们把我想成调皮捣蛋的坏孩子,因为我还是孩子,还不想太懂事,太想有一片属于自己的天空,太想有一堆属于自己 的玩具,太想有一群打闹的伙伴,太想了……以至于总向往外面的世界,时常对着天空发呆,总盯着别人家小孩的玩具两眼犯红,总指着玩具对着爸妈想说有不敢说。
那一年春节,我能把阿拉伯数字数到一百,我也终于鼓足勇气对着爸妈说:“我想要…想要一份新年礼物——一副…一副扑克…牌。”我记得那一次我连话都吐不清,但我还是说了。那一年除夕晚上,我的手中终于多出了一样崭新且厚实的东西,我对着那得之不易的五十四张牌琢磨了一个晚上。终于累了,困了,便一头栽进爸妈的大腿上,他们的热乎乎的大手轻轻摸在我的脸庞,我的笑容也渐渐合拢,眼皮渐渐垂下了,那一夜春风正暖人意,星空格外明亮,我握住扑克牌紧紧不放,耳边忽然飘来了一句轻声问候:
——孩子,辛苦你了。