您好!
您在天堂过得还幸福吗?虽然我没有见过您(因为您在妈妈还没结婚时,就病逝了),但我从妈妈讲的故事中,感到您是那么的和蔼然可亲。从小,我就听妈妈说以前你们的生活过得很艰辛。
妈妈说以前住的是茅草屋,晴天还好,要是碰上雨季,常常是外面下大雨,屋里下小雨。正像杜甫所写的“屋漏偏逢连夜雨”,雪上加霜。由于贫困,妈妈和其他五个兄弟姐妹只有逢年过节的时候才能吃上鸡鸭鱼肉。如果小孩想吃糖,大多要等到家里杀鸡宰鸭,留有一些鸡毛、鸭毛时,把它小心珍藏,掐着手指,踮着脚尖,盼着走村窜户的小贩来鸡毛换糖吃。
那时候的学校都是茅草屋,只有现在的两间教室那么大,小孩不但没有良好的学习环境,还跟大人一样,为生计发愁。一放学,妈妈、阿姨和舅舅,就去砍柴、采猪草。下雨天,房屋旁的泥巴路变得更泥泞,一脚踩下去,鞋子变得不成样子。可干这些活不论刮风下雨,可想而知,遇上这种天气,山上是何等的险滑。生活的艰辛压得大家喘不过气来,那时候,妈妈的最大愿望就是吃饱穿暖。
现在,一切都变了。改革开放三十年来,在党的好政策的指引下,村里的变化可大了!
以前的泥泞小路如今变成了水泥路面的康庄大道;以前的茅草屋换成了小洋楼;以前只有两间教室大的学堂变成了足有二公顷大的新校园。村里家家户户都有了煤气灶、彩电、冰箱、淋浴器。外公也不例外。这一切,以前的人们想都不敢想,如今都实现了!
外婆,现在外公的身体很健康,他和全村的人民过着舒适、现代、时尚的生活。
外公晚年的生活惬意了,爸爸、妈妈就少了一份牵挂,我也多了一份快乐与幸福。
祝外婆在天堂过得像我们一样幸福、快乐!