今天,我的表弟祝玉凯到我家来玩,他提出要和我对弈象棋,我顿时来了精神,嘿!在我们院,谁不知道我的象棋技术高超,你这不是往枪口里撞吗?
我们马上摆好了棋盘,商定了三局两胜制,便开始对战,第一场战斗,只见祝玉凯有些轻蔑的漫不经心的移动着棋子,仿佛是瞧不起我这个对手,嘿嘿!我倒要让你看看什么叫“门缝里看人,把人看扁了。”我马上打起了精神,将自己全部投入到象棋中去,没过多久,祝玉凯就被我逼上了绝路,看着祝玉凯那副焦急的模样,我的心中仿佛吃了蜜一样甜。
第二回合紧接着开始,这一次,祝玉凯像一个亡命将军一样一上来就发动了猛烈的攻势,招招都往我的要害处攻击,我不慌不忙的沉着应战,采用以守为攻的方式来耗尽他的兵力,果然,没过多久,祝玉凯的兵力就分散在我的境界里了,彼此之间的不到照应,被我逐个击破,祝玉凯见我把他的棋一个个吃掉,而自己一点办法都没有,急得真是上蹿下跳,突然,他像抓住一根救命草一样,猛地将自己的车移到了我的将面前,大喊一声:“将军!”,我连忙到处寻找护驾的棋子,只可惜祝玉凯那些棋都将我的棋子调离了自己的岗位,所以我只有看着自己的将,乖乖地被祝玉凯吃掉了。
第三回合可是关系到我的荣誉的一战,我处处为营,稳打稳扎的下着每一步棋,而祝玉凯则又恢复了以前的轻蔑,哼!这次我一定要把你杀的片甲不留!我采用了“明修栈道,暗渡陈仓”的办法,见他想用马夺取我的车,我一边假装要进攻他的卒,一边将双炮移到了中间,祝玉凯见这样,“到嘴的肥肉哪能丢呢?”他连忙用他的马吃掉了我的一个炮,我又将另一个炮已到了他的马面前,祝玉凯没有任何的考虑,马上就“毫不吝啬”的将我的另一个炮也吃了,哈!祝玉凯!你中了我的道了!我原本被马追得狼狈不堪的车马上摇身一变,凶猛的直逼他的帅,祝玉凯顿时大悟,想要调棋回防时,已经晚了,我的双车齐下,将他的帅逼上了绝路,祝玉凯还想做垂死挣扎,将他的火力集中到了这里,但在下一步,我的车已经将他的帅斩于马下了,我赢了!
比赛象棋,不仅磨练了我的意志,还提升了我的智力和统率能力,真是让我获益匪浅啊!