来是那倒霉虫被粘在蛛网上了,它要成为蜘蛛的午餐了。在乡下或野外,时常会有这种事情发生。
我一直有个问题:为什么只要有小虫子飞向蛛网,蛛网就会毫不留情地把它紧紧粘住,而蜘蛛自己却不会受到任何影响
我决定做一个小实验。
探索蛛网奥秘的实验开始缕!我把一只大蜘蛛放进一个木箱里。第二天,我揭开盖子一看,一张整洁的大网已结在箱子的角落里,随后我从箱角找到了一只已经死去的小蜘蛛。面对这种情景,我开始思索:蛛网不粘蜘蛛和蜘蛛本身有没有关系
于是,我眼睛一亮,用小木棍把蜘蛛放在了网上。可是它也不例外,被蛛网粘住了。难道蛛网不粘蜘蛛与网有关系吗
带着这个问题,我开始了观察。首先我要知道蛛网的结构和编织过程,于是,我有意把原先的蛛网弄破,好让蜘蛛重新织网。
晚上,我偷偷地从床上下来,轻轻地揭开木箱盖,发现蜘蛛正忙着织网,哎呀,看来我来得正是时候,它刚织出第一条线。它织出一张主网,也就是那些粗线,然后再进一步地织细线。嗯
会不会就是这粗网的原因
趁它没织完,我马上捉起那只蜘蛛,放在那几根粗线上,只见它没有被粘住,而是一放上去,就滚了下来。当滚到细线上时,它被牢牢地粘住了。我又惊又喜,惊的是蛛网的秘密原来在这儿,喜的是我通过自己的努力获得了知识。为了证明自己的发现是正确的,我又试了很多次,结果都和第一次一样!通过观察,我还发现蜘蛛的脚上有许多特殊的东西,这也是它爬行时不被细线粘住的原因。