嗨!大家好!其实,我就是大名鼎鼎的“味道”姑娘。
我很善变——遇到糖就变甜,遇到黄连就变苦……这些年来,我和我的兄弟姐妹们“行走江湖”,尝遍天下无敌菜!泪珠的咸、受委屈的苦、蛋糕的甜……几乎所有的事物都有变不了的味儿。可我这些年来竟发现了一种和我们“味道”一样善变的物品——钱。我胡说?不信咱们就给那些花花绿绿的钱举行个“厨艺大赛”。
第一道菜:咸味高楼
菜的由来:我正在乡下田间悠闲地散步,忽然闻见一股恶臭,好奇心促使我向散发出臭味儿的地方走去。透过一片高高的、枯萎了的野草,我看见一条发黑的河里躺着几条腐烂了的鱼。一股让人作呕的臭气铺天盖地,席卷而来。我被熏得差点儿死了,几个箭步逃命去了。离开小河,我漫无目的地继续走着。也怪我的同胞太多了,害我只好当个“下岗职工”,唉……正想着,我稀里糊涂地走进了小河附近的一家工厂。透过工厂大楼的窗户,我看见一个老板穿着的人正数着一沓钱,脸上露出一种狰狞的笑容。一个同胞告诉我,这位老板将没有经过处理的工业废水倒进小河里,多赚了一大笔收入。小河,抽泣着;钱,咸咸的……
原料:小河里的黑水+老板肚里的黑水
第二道菜:苦味钱包
菜的由来:一个温暖灿烂的日子,微风习习。我随风舞动着,尽享飞翔的乐趣。一不小心,落入一个黑色的大钱包里。借着一缕微弱的光芒,我看见钱包里躺着的全是红色的百元大钞,足足把大钱包装得满满的,连我们味道都觉得好挤。钞票们一个个欢天喜地,谈论着各自想要做什么。这时,钱包外面传来一位男士的声音:“法官大人,您每天不停地断案,辛苦您了!这些嘛,请您笑纳……”“嗯嗯嗯,”另一位略显苍老的声音说,“你妹妹的事情我会好好处理的。”钱包被轻轻放到桌子上。钱经过“贿赂之心”的调制,变成了苦的……
原料:受贿者心灵的尘埃+贿赂者狡黠一笑
第三道菜:甜甜小酒窝
由来:整日忙着找工作的我终于可以放松放松啦!周末,我“乘风”来到一所小学参观。在这儿,我又看见了老朋友——钱。与以前不同,这次,钱并不是出现在领导们的房间里,而是出现在孩子们的教室里。老师让同学们排队把钱丢到一个写着“募捐”的大红箱子里。我顺着缝隙钻进大红箱子,里面大都是十元、二十元的钱,还有十来张一块的。他们要干什么呢?我好奇。于是,我藏在箱子里,跟钱一起被大车送到乡下一个矮小的小屋里。简陋的房子里,一位老奶奶正坐在床上在补袜子,小小的饭桌上伏着一位正刻苦读书的小女孩。抱箱子的年轻人对这一老一少说:“金奶奶、金海海,你们好!我们学校全体成员特意给你们捐了生活费和海海的学费!”老奶奶含着泪说:“谢谢你们啦!!”海海幸福地笑了,“我能上学啦!”她的脸颊上挂着两个甜甜的酒窝……
原料:善良的童心+全社会人们的热心+一个穷孩子渴望读书的心
信了吧?钱就是这么善变。有时酸,有时甜……