今天上午,做完早操。老师把我们叫住了:“来,大家跟我走。”我迷惑不解:老师葫芦里卖的是什么药?到底要把我们带到哪儿去呀?这时,清脆的铃声传来,上课了。
老师带我们来到实验室,各就各位。老师神秘地拿出一块有一只可爱的米老鼠的手帕,并让大家描述,大家七嘴八舌地说了起来,还用上了许多好词:栩栩如生,活灵活现……
这时, 老师说了一句话,让我们大吃一惊。老师说:“这块手帕可是与众不同的,因为我为它买了‘保险’。” 老师滔滔不绝地讲着,我才明白老师说的“保险”是指:不怕被火烧。接着,老师问了一个问题:“如果我把它放到火里,会怎么样?”我想:老师怎么问这个问题?大家议论纷纷:有的说不会烧坏;有的说会烧坏。
为了证明,我们做了一个实验。老师把桌子上的一杯透明的溶液拿过来,请同学闻是什么。许多同学都积极地举手,大家闻过后都用手捂住鼻子,皱紧眉头,原来是刺鼻的酒精。一开始,老师将手帕放入盆中,然后把一大杯酒精倒入后,点燃火柴,请同学上来看。正在老师放入火柴的一刹那,同学们都目不睛地看着,都为这只米老鼠感到惋惜。只见大火熊熊燃烧起来,但手帕却被蓝色的火苗保护着,完好无损。同学们都奇怪极了!
这是为什么呢?同学们百思不得其解。老师终于讲了原因:一是因为这些酒精中含有30%的水分,这些水分保护着手帕,使它安然无恙。如果这些水分被蒸发完了,那么手帕也会被烧毁。二是因为这块手帕处在焰心的位置,焰心是火焰中温度最低的位置,所以手帕不容易烧坏。同学们这才恍然大悟。