在去年12月联合国在丹麦召开的哥本哈根大会之后,一个时尚的环保新名词“低碳”已悄然走进了我们的生活。而低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳)的排放。
随着人口的上升与世界工业经济的发展,我们赖以生存的家园—美丽的地球,正面临着越来越严重的气候问题,二氧化碳排放量愈来愈大,地球妈妈的防晒层—臭氧层正遭着前所未有的危机,使得全球气候上升南北极冰川溶化加快,导致海平面不断上升……也许,在不久的将来,处在海平面以下的国家,城市,地区,会被那茫茫的海水所覆盖,地球会遭遇空前的气候灾难。我们向地球妈妈索取的太多,使她给我们带来了惩罚。而低碳的生活方式,却能弥补我们人类犯下的罪行。
我想,大家一定知道3月27日全球召开的“地球熄灯一小时”的活动吧。这,便是提倡低碳的一个小开端。虽然,个人熄灭一小时的灯光,算不上是什么,但如果全球的每一个角落,都可以熄灯一个小时的话,那可以减少多少碳的排放呀!。
然而,作为一名小学生,我们在校园中该怎么低碳呢?别急别急,就让我来为你们支几个“低碳”的招吧!
先说说在学校中的吃:1在学校吃午餐,尽量不要有剩菜剩饭,这样就不叫“低碳”啰!2在餐具的选择上,不能选择一次性的,一次性的餐具在生产中就排放出过多的温室气体,而使用后就要扔掉,很不环保哦!3.水在选择上,最好不带饮料,要带家中的水或饮用学校提供的纯净水。
然后说说行:1去学校时,最好选择步行,如果家离学校远的话,那可以选择乘公交车,尽量不要开私家车,如果没办法的话,那就拼车吧。
再说说用吧:1.在去洗手间时,洗完手就用毛巾擦手,可不要用一次性纸巾,或打水仗。2.去上室外课时,要把教室内的电灯关掉,电源切断,以免开无人灯。3.选择笔时,要买自动铅,因为它便用的寿命长,而铅笔就不是这样了,寿命即短,还浪费木材……
总而言之,地球的气候变化是一个不可改变的事实,它与我们每个人息息相关。刘备曾经说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”赶快行动起来,争当“低碳小标兵”,世界因你而改变,校园因此更美丽!