翻开被血泪浸润的历史书页,歌声掺杂着各个朝代的血与泪,爱与恨,悠扬地向我们扑来.
——题记
绿荫下
顽强不屈
当年用自己血汗保卫家乡的抗日军民们,谁不记得这棵苍柏呢?在这绿荫下,狼牙山军民共商抗战大计;在树阴隐蔽下,狼牙山躲过日寇飞机一次次的狂轰滥炸;游击队战士依托大树向敌人射击,打得日本鬼子们晕头向,魂飞魄散。有一次由于汉奸告密,日寇得知这棵苍柏是八路军的“秘密联络地点”,恨不得将它连根拔掉。抗日军民们像保护战友一样保护它,敌人的阴谋没能得逞。日寇派飞机企图炸掉它,狼牙山人巧妙伪装,迷惑敌人。虽然一个枝杈被炸折了,树皮点着了,可苍柏同狼牙山五壮士一样坚强不屈,顽强地活了下来。在血雨腥风中,它向敌人示威:狼牙山的翠柏是压不倒、打不跨的;它年年绿,月月长,为的是等待胜利。历经漫长的战斗岁月,苍柏依旧那么青翠,那么挺拔,狼牙山终于换来了解放。如今,它守卫着革命的丰碑——狼牙山五壮士纪念塔,陪伴着烈士的英灵。它成了历史的见证,成了我们的骄傲。
我感恩历史,她不仅留给了我们那一片苍绿,还把那顽强的精神永驻在我们心中。
巍峨中
团结一心
座座雄关险隘,建筑雄奇壮美,古韵犹存,地势危峻险要,风光秀丽,她屹立在祖国的大地上,散发着夺目的光彩。
她——就是长城。
她除了维护了人民的利益,历史赋予了她更深刻的意义。
一块砖石的作用是很有限的,但是当数万万块砖石垒起了万里长城,这就了不起了,这就成了世界的奇迹。那就说一个人的作用是很有限的,一个小群体的力量也是很有限的,但是当所有的中国人团结起来,那么这种力量就是无限的!
长城是中华民族的纽带,使长城内外各民族不断的发展和进步。她融合了情与恨,充满了通婚与战争,不断地磨合华夏大地上的各个民族!
长城是华夏子孙热爱祖国、维护民族自尊的信念。古老而伟大的民族,铸起了古老而伟大的长城,同时也铸起了散发着爱国情操、维护民族自尊的长城!
——这,就是长城的精神!
我感恩历史,她不仅留给我们世界上最壮美的馈赠——长城,还把中华民族对祖国的热爱注入长城的每一条砖缝中,化为伟大的长城的精神!
沧桑后
铭记挫折
只知道她曾遭到洗劫和长达3天的炼狱般的焚烧;只知道她曾是"万园之园",甚至想象不出她到底是如何的辉煌。
我怎么也无法把眼前的旷野和我的想象联系在一起虽然我明知道很久以前她就成了一片废墟雪,白茫茫地覆盖了一切,可是无法掩盖住她的荒凉朔风里的沼泽地上,几棵枯草在寒风中瑟瑟地颤抖她的瑰丽在哪
她的辉煌又在哪
不!圆明园没有变!她仍一直活在我们的心中!沧桑巨变,她成了由我们民族的本质精神和理想信念所构成的精灵,她一直鞭策着我们,她时刻告戒我们不能放松,祖国的光明未来需要我们!
我感恩历史,她不仅让我们的民族在挫折中成长,还让我们不忘耻辱,我紧拳头,永不停滞,勇往直前!
正是中国的历史,融合了血与泪,爱与恨;正是中国的历史,带给了我们顽强的精神,团结的力量,勇往的信心;正是中国的历史,成为我们这个古老而伟大的民族炫耀的资本!我感恩历史,因为我深知在她的背后有着赤热的爱国之心,而在不久的将来,我们的眼前会升起一轮散射万丈光芒的红日!