刘晔,字子扬,淮南成德人,乃是光武帝刘秀之子阜陵王刘延的后代。其人年少知名,汝南人许劭称其有佐世之才。他是魏国曹氏三代重臣,战略家,献过许多计。虽然屡献奇策,但后后来献取蜀灭吴之策却并未被曹操和曹丕所采纳,以至于魏国失去了统一天下的大好时机。
不过刘晔最可悲的,也是曹氏最可悲的,就是没有关键时刻采纳刘晔的计谋。能够采用刘晔的计策,灭蜀吴绝对不成问题。然而屡屡每次关键时刻却对刘晔的计策不纳,这与曹氏用人唯才是举的政策大相径庭,何也?就是出生不好,偏偏是汉室的后裔,而曹氏却是窃汉,再加上曹操以及曹操的儿子曹丕等人是出了名的性忌多疑,对和汉室关系最亲近的刘晔又岂不会防备?也许历史上的刘晔知道这一点,所以,在朝中不交接时人。所谓君子见机,达人知命。也许正是因为明白曹氏代汉室是不可逆的,所以也没有打算为汉室尽忠的打算。至于其心中有没有想过就不得而知了。
在与蔡氏父女分别后,司天宇来到招贤馆,发现一男子正在等他。“请问您尊姓大名?”
“刘晔刘子扬。”
“刘晔?早有听闻,刘晔,字子扬,淮南成德人,乃是光武帝刘秀之子阜陵王刘延的后代。其人年少知名,汝南人许劭称其有佐世之才。汝可为我效命尔?”
“拜见主公!”
“我得子扬,如鱼之有水矣。”