电影预告片里说,杰克不受法律管束,不管证据,只做正义之事。说实话,观影途中一直未从影片中感受到这句话。
杰克一开始认为巴尔是绝对的杀人犯,但在坐上巴士即将离开时发现了案件的疑点,开始怀疑巴尔并非疑犯。于是他决定作为辩护律师的首席调查员,接触证据,查明真相。随后杰克被诬陷为杀害珊迪的凶手,于是他狠劲迸发,誓为找出真凶。
但如果这样就说他不拘泥于法律和证据,只为坚持自己的正义,那么我觉得实在是有些牵强。直到影片最后巴尔苏醒后,告诉海伦,杰克曾告诉他,今后无论巴尔碰到什么困难,他都会赶来救巴尔。这时我想到,之所以说杰克有自己的正义,是源于巴尔在战场上犯的那次命案。
本人没看过原著,以下皆为本人对本片的解读:
巴尔在服役时的确想杀人,或许是杰克在巴尔即将枪杀平民时发现了这个迹象,又或者是杰克主动找到巴尔,但结局便是杰克提供了那四个犯下了轮奸罪的罪犯给巴尔,让巴尔把这几个无法用法律制裁的强奸犯干掉。作为交换,杰克保证让巴尔无罪,同时也允诺在日后杰克遇到麻烦时赶来救他。
而由于杰克有自己的正义观,即使是自己曾对之许下承诺的巴尔,只要犯下命案,一样要血债血偿。所以在一开始杰克丝毫没有怀疑巴尔清白与否,一口咬定巴尔是凶手,直到他在大巴上想到硬币这个疑点,才认为凶手另有他人。
想通了一点,这部电影在我心里立马提升了一个级别,尽管好几次看到女主角的脸我都想把她自动屏蔽。