“120秒!”我脱口而出秒有多久?我们能做什么呢?想不想玩个游戏?”“想!”
“120秒你能说出一类事物的多少种?”这还不容易?我们争先恐后吵着要先来,最后猜拳决定。王艺锟第一个来说。他说的是动物名称。“老虎、狮子、狗熊……”他打机关枪似的迅速报出了一大串,后来脑子里就一片空白了,半天也想不起一个。我们哈哈大笑。最后他只说了16种动物名称。第二个是我。我可聪明了,我说的是当场的东西,看见什么说什么秒说了22种。老师比我更会取巧,她也选说动物,她把王艺锟说的说了一次,又按从天到地的顺序搜索,一家伙说了32种。说的时候,我们觉得时间仿佛走得特别快。
“冰冻120秒。”(保持一个动作不变)王艺锟做了个“托腮斜卧微笑”的优雅姿态;我做了个高难动作——“金鸡独立”;老师则“面壁思过”,眼睛盯着墙上的挂钟。时间过得好慢啊,我问到时间没有,老师说还只过了1分35秒!我像喝醉酒一样摇摇晃晃,终于坚持到了最后一秒。
最后是大力士游戏。老师当大力士,她十指相扣,让我和王艺锟从两边拉她的手。我们使出吃奶的力气把老师拉得一会儿向左倒,一会儿向右倒,费了九牛二虎之力也无济于事。120秒很快过去了。接着王艺锟当大力士,别看他文弱,想把他紧扣的双手拉开也不容易,眼看120秒马上要过去了,老师灵机一动,趁机挠艺锟的胳肢窝,他没防备老师的偷袭,防护不力,我们一下子拉开了他的手,大家都笑翻了……
120秒,有时显得那么长,有时又觉得那么短。