那夜,月亮没有露面,黑丝绒般的夜空中,星星如钻结般晶莹闪亮,我独自漫步在校园的水泥路上。正是初夏季节,校园里的月季开得正欢,可是黑暗中又不见它们的颜色,稍有亮度的地方看见一簇簇花的影子,如凝固的精美雕像。风吹来,它便活了,微微颤动,如正在呼吸一般,"正是花开的季节呢",我想…
那是我十二岁的一个初夏之夜,是我和我的红领巾伙伴们最后的一个"六一节",学校为我们举办了告别晚会。那真是个热闹的晚会,歌声、掌声和笑声交融在一起,灯光和烛光映红了同学们的脸,染亮了同学们的眼,个个都神采飞扬。而在与大家畅欢了一番之后,我忽然觉得心里很不平静,似乎有一种微微失落的情绪在膨胀。我想独自静静,便偷偷从喧闹的人群中溜出
来,在美丽的校园里到处游荡。
在花下站着,我过身去,看那灯光中的横幅"告别十二岁,走向明天。"我的心被触动了一下,果真是告别了吗
告别今天的少年与昨天的童年吗
是不能再在妈妈怀里撒娇了吗
是不能再在空地上和伙伴们像野孩子
一样奔跑,等到妈妈跑来揪耳朵了吗
是不能再在放学路上看见一串红就扯
下来吮吸里面的甜汁了吗
是不能再有去海里和重鱼交朋友的念头了吗
是不能再为一件新衣服而欢呼也不能再为老师的频频表扬而激动不已了吗
把心中的问号穿成一串,那便是答案了,是不会再有少年时无忧无虑的快乐了。
心中有些黯然。
然而,远处的人群沸腾了,随着一声清脆的鸣响,一团火花从地面蹄上高空,一一哦,放烟花了,那是盛开的花啊,每个花瓣都闪着光,带着笑,在空中旋着、追逐着、嬉笑着,尽情炫耀它们的生命之火。接着,第二朵、第三
朵……刹那间,校园的空中开满了花。五彩缤纷如春天最美丽的校园。
这是一种热情,强烈地撞击着我的心一一我们正是青春好年华呢!带着
童年的一份稚气,带着年少的冲动,我们正将我们的青春之火点燃,热烈奔放
地迎接花开的时节。站在花下的我忽然醒悟了,何必为已逝的过去伤感呢
我不禁激动起来,快步走向同学们,走向那快乐的人群,那花儿似的海洋……如今,每当我忆起那美丽的夜晚,一种熟悉的热情又向我袭来,叩击着我的心扉。是啊,花季已来,花正盛开,我应迈着更坚实的步伐,走向明天。