万千劳苦大众的一员,如今早已年过古稀,三代贫农的家庭,中国最朴实的老百姓!
他这一辈子没干过大事,连这个小小的县城都很少来,从来都在农村种地,养羊;我的奶奶在我父亲3岁左右去世,为了让父亲不受后妈的气,所以从来没有想过娶一个老婆,当时才20岁出头啊!现在找一个这样的人,太不容易,万里挑一绝对是最普通的评价,而且他从不会不顾家,农活根据爷爷说八岁开始,十二岁开始放羊,至今从未停止。老是听爷爷讲半世纪前的艰苦,我问他:“为什么会放弃学习?”爷爷平静地说:“太饿!当初学习的话根本吃不饱,家里老大要学习,还有三个弟弟,怎么办?”于是,爷爷回家了,但我母亲总说:“你爷爷脑子聪明,算数厉害,没学习可惜呀!所以他现在要你们兄弟两个努力学习,孩子,要记住你爷爷,好好学习日后孝顺他,你不好好学对不起很多人!他现在唯一目的就是你的学习,你不学好他的生活有什么意义?”
小时候,每次寒暑假必须要马上回去农村,见爷爷;大了几岁,,有时帮点小忙,但是,每次去了干农活可想而知,小孩子一会就自己去玩耍了,不帮倒忙就不错了,农活根本干不了,只能让老人家开心一下。初中时,我和弟弟回去就给爷爷做饭,老人家有时根本不做饭,随便对付一下,吃的大多都是面,肉都舍不得,我们回去了,伙食质量上去了,有人做饭,爷爷吃的也好了,假期里也能长几斤。每次离开家时,都是爷爷亲自送上车,他目送孙子离开,远远地望着,望着……
现在,长大了,有时间就打电话回去,问一下他在干什么,吃什么,用不用买点什么送回去?两个月前爷爷70岁生日,我在学校回不去,弟弟在外地打工,就接到弟弟的电话:“哥,什么时候放假,回去给爷爷做饭,他过生日打电话回去,不要忘了?”我回答道:“记着了,隔三差五我就打电话。你记住,别乱花钱,攒着回去时买点东西给爷爷,知道不?”
……
每一位老人都不容易,他们总为自己的孩子,孙子孙女着想,多关注,多于老人交流,有时简单的几句话会令他们开心很久,我感谢我的爷爷,一位朴实无华的中国老人!