人生就像是航海,你无法预料前面是否有礁石,是否有小岛,或者是否有风浪。这就是人生,永远有未知的风险,也许一直小心行驶,没有触礁,没有遭遇风浪,但是却遇到了海盗……
记得有一次,我和姐姐及同学下去玩,这时有一个人鬼鬼祟祟地走近了我们,说:“小妹妹,我给你们买零食吃好吗。”我们对视一眼,心照不宣的点了点头。立刻明白了他的用意。我们装作乖巧的样子,点了点头。我们环顾四周,发现家楼下有几家小卖部,哪儿的小卖部最多,人也最多,我指了指哪儿,说:“我们去哪儿买好吗?”我们以最快的速度买好,他拿出一百元,趁着他找钱的当,我们赶紧逃跑,他发现我们跑了一把将钱揣回兜里,我们在人群里穿梭着,犹如一只一只小鱼,,他在后面穷追不舍。我们以百米冲刺的速度逃开他,颇有点亡命之徒的味道。我们终于回家了。我们将鞋子丢在门外就跑了进去,,大家都只顾着跑进去躲避,都没注意门关好没有,我们躲进了卧室,将门锁好,我一直感觉心累空落落的,仿佛有什么东西没完成似的。我压低音量:“你们关门了吗?”大家面面相觑,继而茫然的摇了摇头。我大呼事情不妙,出去将门关好,但遇到了意想不到的画面,我走回卧室,惊恐的对大家说:“现在人贩子在外面。”姐姐沉思了片刻后说道:“我们可以分两批人,一批向网上呼救,另一批来扮演大人,将人贩子吓走。”我们将电脑打开,向认识的人呼救,另一批人就来扮演大人。瑞姐姐说:“李玉玺别上网了,快去做作业,整天就只知道上网。成绩下降了怎么办。”我们拿了几双大人的鞋子,在屋内走来走去,再制造大人很多的假象。我就蹑手蹑脚的走了出去,心跳的极其厉害,每走一步脚都会颤抖一下,我从猫眼里瞧过去,发现那个人在门外贼眉鼠眼的东张西望,我连忙捂住嘴,害怕我会因为惊恐而失声尖叫。我以我最轻最快的速度走了回去,告诉他们我的重大发现,姐姐面色凝重的开口道:“看来我们要多增加一些大人了。”于是“大伯”发话了:“没什么的,小孩子爱玩是天性,哪个孩子不爱玩呢呢?”为了增加恐吓效果,我穿上大人的鞋子在卧室里走来走去,在大约20分钟之后,我又出去刺探情报了,之间门外人自言自语了一阵后身离开,我赶紧跑回卧室,将这好消息告诉他们,没过多久,卧室里传出一阵欢呼声,大家纷纷跑去客厅,准备放松一下自己的心情,刚才实在是太压抑了。
这件事情给了我一个道理,在危险面前,我们不要惊慌,要冷静要沉着,要想尽一切办法寻求帮助,只有这样我们才能获得帮助脱离危险。