在人类发展历史的漫漫长河中,文明古国和历史文化名城起了不可忽视的作用。许多考古学家花了毕生精力扎在他们中间,希望有所新的发现。而提到历史文化名城,就不能不提到古代中国丝绸之路上的一颗耀眼明珠——古楼兰。
一百多年以前,有一个外国探险家在中国新疆进行探险时,不小心把铲子丢了。在回原路去寻找铲子的路上,他偶尔发现了已经荒废了的楼兰古城。今日的楼兰,只剩下一些残垣断壁,是一个非常荒凉的世界。但在两千多年以前,这儿却是一个远近闻名的绿洲,有着繁荣的经济和从多的人口。就这一点,看一看那里经常上却依旧宏伟的遗址便知道了。
十九世纪中期,考古学家在楼兰挖出了著名的“楼兰女尸”,对这个女尸的身份,也莫衷一是,颇有争议。而我认为最可信、最凄美的,就是说她是一位新婚不久的新娘。那宏伟的古城,珍贵的女尸,把我的思绪引向了未知的远古,让我进入了昔日的楼兰。
我,是这里的新娘,楼兰的新娘。可是,在婚礼后的不久,我就玉殒香消。我的爱人含泪将我埋葬,我的心里充满了悲伤,默默地接受他给我的最后的一份真情。
我的亲友那悲伤、惋惜的目光溢满了我水晶般的心灵,可惜,我欲哭无泪。轻轻地,他将那华贵的绫罗绸缎穿在了我的身上,用他那温柔的手将珠宝戴在我如缎的发髻上;轻轻地,他永远地和上了我的双眼。我知道,从此以后,我不能再含情脉脉地注视着他,也不能欣赏她俊俏的脸庞,那么,就让我最后再深情地看他一眼……
无数的鲜花落在我的胸前,我珍惜;
亲人的眼泪落在我的脸上,我珍惜;
我珍惜的不仅仅是这些花瓣、泪珠、首饰,还有他那永恒不变的爱和眼中得不舍与珍惜。
我庆幸,我被葬在这里,我的故乡——楼兰。我永远地被埋在了地下,抱着恒古的黑暗与忧伤,沉沉地、沉沉地、沉沉地睡去……
我不知道自己睡了多久,只知道,这份安静是一颗永恒不变的心换来的。我多么希望这一切不要变,永远不要变,就让我永远睡在这黑暗的世界中。
可是,这一切来得这么快。
我不能原谅你们,用这样粗鲁的方式把我惊醒。粗鲁的人们啊,你们、你们无情地敲碎了一颗温柔的心,把我从千年旧梦中惊醒。我看到的不再是爱人的关爱、惋惜,而是那惊奇、欣喜的目光在一副副眼镜后尖锐地闪动。难道你们真得这么粗鲁,一点儿都没有怜香惜玉的心情吗?
我不愿意,不愿意被暴露在这不相识的故土之上;不愿意看到你们这些人把我的头发、首饰、绫罗绸缎从我的身边拿走。昔日的故土不在,昔日的故乡不在,昔日的繁荣不在,昔日的人也不在……,我要回去,回到那无已经习惯了的黑暗之中去,继续享受爱人对我的爱,继续做我那永远不疲倦的梦。
可是,可是我做不到,只好无力地任你们摆布,装上远行的车厢,永远地离开我的故乡,躺入不见天日的玻璃柜。外面,是一双双欣喜又可怕的眼睛!有谁能将我重新埋入故土,让我重做那千年美梦?
我,是那繁荣时期的楼兰新娘。