在今天的家长会上,我要讲讲我们学生的苦恼。你们一定会奇怪:你们这些孩子,个个不是小皇帝就是小公主,会有什么苦恼?
不错。你们是对我们宠爱有加,但是,也正是这宠爱有加害了我们,这同时也是我们的苦恼!现在的孩子大部分是两个样子:有的像豆芽菜,娇嫩的不得了,有的像柿子,肥肥胖胖。很少有孩子真正没有烦恼,这能不让我们苦恼吗?
在我身边,就有很多令人心惊的事情。当老师让我们学习烧水的时候,有的同学的妈妈说:“水火无情,别动!回屋看书去!”有的同学要洗手帕时,她的爸爸说:“别洗,手泡坏了怎么写字,做奥数题于是,我们什么都不会做了,你们疼爱的不仅仅是一个活生生的人,还是祖国的未来,民族的希望。我们什么都不会做,只会读书,写字,画画,弹钢琴,成为了一个书呆子又有什么用呢?您说,我们怎么可能会不苦恼啊?
俗话说:“房子里练不出千里马,温室里培育不出栋梁材。”我们这种状况,怎么成为民族的希望呢?我们只会拥有烦恼,看着别人做事,而我们却在那呆站着。即使成为了科学家,研制出的成果也许会不平凡,但是那简单的烧水,洗手帕却会成为一块块“绊脚石”。真不敢想象,再过10年20年,各位家长都像我们的爷爷奶奶一样退休了,保卫祖国,建设祖国的重担都一股脑地落在了我们的肩上。叔叔阿姨们,你们想过没有,到了那个时候,“豆芽菜”会不会因为承受不了重担而折断,“柿子”也会因为承受不了重任而流汤?
您们说,我们能不苦恼吗?
您们把我们放在头上怕摔了;放在口里又怕化了。我们爱你们,感谢你们。但我们需要的是适当的关爱,而不是过分的溺爱!为了祖国的未来,为了民族的振兴,为了我们可以为祖国做出贡献,也为了您们自己,请给我们一点自由的空间吧!