母亲给予了我们生命,老师教会了我们学习,社会营造了良好的环境,生活赠予我们友谊、亲情,我们拥有了一切一切,此时,我们满心愉悦,但想一想,就这样将这美好的一切索取了?难道不应该留下什么?应该,应留下儿女的爱,儿女的感恩给母亲,留下尊敬、爱戴给老师,留下和谐、团结的社会,留下友谊给朋友,留下亲情给亲人!
留下什么?是每个人,甚至于自然、社会、历史,这一切一切存在于地球上的,都要思考的问题,问历史留下什么,它自豪答道:教训;问岁月留下什么,它轻轻地,但沉着答道:丰富的阅历;问个人,我们也会昂首挺胸的说道:给母亲留下感恩,给……一连串的回答,涉及到人与人之间,人与社会,人与生活,但却忽略了整个人类生存的大空间——自然。没有阳光,没有谁,没有适宜的温度,一定的生存空间,哪来这一些可爱的生命,哪来这缤纷的世界,大自然哺育了生灵,给予了我们植物,资源,让我们得以生存,拥有山珍海味,华衣锦服,拥有幸福安乐的生活,人类在一味的索取,满足自己的欲望之后,为自然留下了什么?白色垃圾化作邪恶的魔鬼,在自然中晃动,肥沃的土地被人类注射了毒药水,瘦的、病的不见人形,清澈的江河湖泊穿上了黑色,蓝天白云的美丽遭人嫉妒,被涂上了一层灰蒙蒙的胭脂,若不是大自然凭借自己的绵薄之力对此加以调节,人类早已无地可容。反省吧,人类,让我们一起向大自然致歉,保护环境,挽回大自然,为大自然留下一份绿色,一份洁净,一份美丽,一片净土,也会为自己,为子孙后代留下一片生存的空间。
漫漫人生路上,我们要不断的问问自己:我为自己,为他人,为社会,为世界,为自然留下了什么?
只要人人为社会留下一份美,一份爱,世界将会是美丽的爱的海洋。
只要人人为自然留下一片绿叶,一滴清水,一块蓝天或是白云,那么自然会涌泉相报,送给我们一个蓝天白云,碧水青山,鸟语花香的家园。