曾几何时,时光在我稚嫩的心上,用童真的纯洁刻下“梦想”二字……我不明白,什么叫“梦想”,只是懵懂地认为,“梦想”就是能够把愿望变成现实,想做什么就做什么吧!后来,才渐渐意识到——其实梦想,就是坚定,就是奉献,就是无悔的青春。
下晚自习了,学校里的盏盏路灯点亮整个校园,突然回眸,学校成了一座金色的殿堂。是啊,学校本身就是一座殿堂,一座知识的殿堂。有多少知识分子从这里走出去,完成了自己的梦。但这座“殿堂”并不是那么好,学习的辛苦占据着青春孩子们的心,他们有很多是很多想法想做,但又不得不努力的学习。我想,我就是其中一员吧?打心底里埋怨着这样束缚的生活,却又不得不承认,这是实现梦想的必经之路。曾有多少古人用一生阐述着:“时如白驹过隙,斗星移,不惜则废”,说的就是让我们珍惜青春年少的时光吧。
我也庆幸着,自己才13岁,我的青春还长着呢!慢慢地,也有了自己的想法,有了自己的梦想。我的梦想是什么?在海伦·凯勒来说,梦想是永不言败,勇于拼搏的精神支柱;在爱因斯坦的心中,梦想是不断的突破、不断的探索,是丰富的想象力和大胆的创造;在面对挫折的人心中,梦想是坚持在心中永不放弃的那份信念。可能以前教过我的每一位老师都对我有一个共同的期望——长大能够成为一名播音员。一是因为当播音员很轻松,不需要力气;而是因为我天生就有这个天赋,上天给了我一副好嗓子,当播音员是个很不错的职业。可是,这并不是我自己的梦,这只是旁观者的期待。而我,从不喜欢活在别人的期待之中。
我想成为一名医生。
“怎么这么没出息!当什么不好,当医生有什么用!”这是我第一次跟父母说起我的梦想时他们迎面而来的第一句话。不止是他们,就连老师们,同学们,甚至是我最好的朋友,当我和他们说起我梦想的时候,每一个给我肯定和支持。我知道我还小,对于一个成长的孩子来说,梦想的确是未来的事。可是,他们越是这样反对,我就越是想要坚持做自己的梦。
我认为医生是一个很高尚的职业,都说”医者仁心,救死扶伤“,我崇尚他们的品格。电视上那一幕幕振奋我心灵的场面:成百上千的白衣天使举着右手,握紧拳头,目光深情地凝视着前方,用激昂的声音宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展……”这一画面曾无数次震撼了我,我曾一个人放学时默默地望着操场上的五星红旗默念着医者誓言,也曾下定决心——不管有多少人反对,有多少句劝阻,我一定要坚持自己的梦想!
在这次的奖学金面试活动中,老师曾现场提问:“你的理想是什么?”我不知道为什么“因为医者仁心,救死扶伤,我从心底里钦佩他们的这份品格”这句活连半秒钟都没有犹豫就从我嘴边脱口而出,现在大概想明白了,因为我坚定了梦想。
曾有多少次在考场停笔时,想到自己的梦想又有了信心;
曾有多少次在学到累了的时候想着:我还有梦想,我还得学习;
曾有多少次在400米跑道上跑不动了的时候,把终点当成梦想,又努力地去冲刺;
曾有多少次面对挫折,面对磨难哭泣时想到梦想,有擦干眼泪,重新振作……
我知道,追梦的路是漫长而又艰辛的奋斗过程,在其中,追梦者必须要有顽强的意志与坚定的信念才有可能抵达梦的开端。我不在乎别人怎么说,我的青春我做主,我想成为医生,为祖国人民做贡献,为医学事业做贡献!就算这条路布满荆棘,我也愿意去闯!
青春无悔,我的梦,中国梦!